Bil-Live: маленькая кухня в одном агрегате

Bil-Live: маленькая кухня в одном агрегате

Крохотные кухонные пространства – вызов не только для обитателей маленьких квартир, но и для дизайнеров, которые из года в год изобретают все новые способы сжатия всего функционала современной кухни до максимально компактных размеров. Сегодня на очереди – концепт Bil-Live, разработанный Jin-seok Know и Hosuk Jihyun, который представляет собой небольшой холодильник с плитой, разделочной доской и обеденным столиком.

Основная функция: холодильник

Как ни крути, а холодильник – это краеугольный камень любой кухни. Вооружившись эти принципом, разработчики разбили привычное нам устройство на модули, а между ними расположили дополнительный функционал. В итоге получился компактный агрегат, который займет на маленькой кухне всего несколько квадратных метров, однако предоставит возможность полноценно готовить еду на одного или двух человек.

Итак, в устройстве имеется три холодильных камеры с разным диапазоном температур для разных видов продуктов. Каждая камера оснащена круглой платформой, вращая которую вы с легкостью найдете нужный вам продукт, даже если изначально он лежит у самой дальней стенки. Это сделано для того, чтобы было максимально просто поддерживать чистоту и порядок в низких, но широких камерах.

Верхняя камера имеет несколько больший размер по сравнению с двумя нижними и предназначена для мяса и овощей – продуктов, являющихся основой для любого блюда. Средняя камер отведена под масла и специи, которые в соответствующем температурном режиме могут храниться больше 2-х месяцев без потери вкусовых и витаминных качеств. В нижней камере по замыслу дизайнеров должна храниться готовая еда, а также фрукты и десерты – все то, что не нуждается в дополнительной обработке перед подачей к столу.

Дополнительные функции: плита и столики

Распределение продуктов по холодильным камерам в соответствии с их степенью готовности не случайно. Между верхней и средней холодильными камерами находится модуль, раскладывающийся в плиту и разделочный столик. Соответственно, логично, чтобы все необходимые для готовки продукты были под рукой или в данном случае – в верхнем холодильном отделении.

Электрическая плита имеет две конфорки и располагается перпендикулярно разделочной доске. В углу конструкции также имеется лоток для продуктов. Таким образом создается удобное место для повара. Все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки. Единственное, чего не хватает – это мойки, иначе бы получилась полноценная кухня на двух квадратных метрах.

Однако, мы еще не закончили. Под самым нижним холодильным отсеком расположена выдвижная панель, призванная в случае надобности заменить обеденный стол. Конструкция предполагает, что человек будет сидеть прямо на полу, что больше характерно для восточных традиций, однако, если у вас теплый пол и мало места – идеальный вариант.

Опять-таки, холодильный отсек с соответствующим содержимым расположен в непосредственной близости, так что вы сможете сервировать стол сидя. Холодные закуски и специи – все находится на расстоянии полуметра.

Преимущества Bil-Live

Основной акцент данного концепта указывает на эргономичность. Устройство предназначено для небольших кухонь или квартир, где это помещение вообще отсутствует, например, квартиры-студии. Bil-Live обладает небольшими габаритами и еще меньшей вместительностью, максимум для двух человек. Тем не менее, в числе функционала насчитываются три камеры с разными температурными режимами и удобным способом организации пространства.

В сложенном состоянии устройство занимает минимум места, его даже можно встроить в нишу. В разложенном – образуется удобный для готовки треугольник со всем необходимым: плитой и разделочным столиком.

Несмотря на то, что концепт довольно продуман и имеет большие перспективы, он все еще очень далек от поступления в производство, не говоря уже о продаже. Однако, заинтересованность аудитории и общая привлекательность проекта все же внушает надежду на то, что мы увидим данное чудо техники на наших кухнях уже через несколько лет.