Что нельзя хранить в холодильнике?

Что нельзя хранить в холодильнике?

Всем известно, что холодная температура замедляет все процессы внутри продуктов, что позволят подольше сохранить их свежесть и пригодность к употреблению. Однако считать холодильник панацеей и хранить в нем все от чеснока до желе будет ошибкой. Некоторые виды продуктов не предназначены для того, чтобы долго лежать в холоде. Они теряют свои вкусовые и полезные свойства, становятся некрасивыми, а также провоцируют появление грибков и плесени. Именно об этих продуктах пойдет речь далее.

Что следует убрать из холодильника как можно скорее

  • Хлеб. Хранение покупного хлеба в холодильнике приведет к его быстрому засыханию. К тому же изделие склонно поглощать посторонние запахи, поэтому в дальнейшем теряет свой собственный и начинает отдавать залежалым запахом. Что касается свежевыпеченного домашнего хлеба – такая буханка без консервантов и добавок зачерствеет при комнатной температуре гораздо быстрее магазинной. В данном случае допускается непродолжительное хранение ее в холодильной камере, однако если знаете, что точно не съедите весь хлеб целиком – лучше какую-то часть заморозить. В морозилке хлебу никакого вреда не будет.
  • Картофель. Сырые клубни противопоказано хранить при температуре меньше 15ти градусов Цельсия. Низкая температура приводит в действие реакции, которые превращают крахмал в сахар, что отражается и на вкусовых качествах, и на консистенции. К тому же у картофеля темнеет кожура, что делает его вид совсем уж нетоварным. Картошку лучше хранить в подвале или кладовой– в ящике с бумагой в вентилируемом темном помещении.
  • Репчатый лук. Не зря его везде продают в сеточках и авоськах. Данному продукту необходим воздух. Холодная температура приведет к ускоренному размягчению и загниванию. Для лука, как и для картофеля идеальным местом будет подвал или кладовая, однако ни в коем случае не кладите эти овощи рядом. Обмен исходящими газами и влажностью приведет к еще более ускоренной порче, чем в холодильнике.
  • Помидоры, баклажаны, прочие водосодержащие овощи. При воздействии холода и замкнутого пространства с недостаточной циркуляцией воздуха эти продукты чернеют и подгнивают очень быстро. Для долгого хранения их лучше заморозить, законсервировать или засушить.
  • Консервы, варенье. Не то, чтобы это было противопоказано по причине порчи этих продуктов, просто учитывая способ их обработки, это бесполезно. Банки занимают полезное пространство холодильника, загромождают его, хотя с таким же успехом могли бы храниться и на полках в любом шкафу, хоть на балконе, хоть в кладовой.
  • Чеснок. Абсолютно не нуждается в холоде. Более того, в холодильнике он теряет влагу, быстро прорастает и становится сморщенным и абсолютно непригодным в пищу даже для жарки. Для него нужно организовать сухое место вдали от остальных овощей для того, чтобы не обмениваться специфическим запахом.
  • Бананы. Из желтой кожура бананов быстро становится черной, внутренняя съедобная часть также чернеет и размягчается, теряя свои вкусовые качества. Есть такой фрукт в принципе можно, но удовольствия это принесет гораздо меньше, в отличии от бананов, которые хранили в просто темном и сухом месте.
  • Оливковое масло. При воздействии холода приобретает горчичный привкус, а также начинает оседать белыми хлопьями. Лучше храните в тумбочке рядом с обычным растительным маслом.
  • Мед. В холодильнике мед вследствие биохимических реакций теряет едва ли не половину своих полезных средств. Что интересно, в кипятке он поступает точно также, именно поэтому не стоит подслащать только что кипевшую воду. Золотая середина – темная тумбочка с комнатной температурой.
  • Шоколад. Шоколад, что в герметичной упаковке, что раскрытый, выделяет влагу, которая потом кристаллизируется тонким серым налетом. Далее, если шоколад хранится продолжительное время, при определенных условиях возможно развитие плесени. В общем на вкус это влияет минимально, а вот внешний вид оказывается подпорчен.
  • Экзотические фрукты, арбузы, хурма. Здесь есть разные нюансы. Например, авокадо нельзя хранить в холодильнике целым и недозрелым, а вот как только фрукт поспеет – необходимо его разрезать и уже дольками ставить в холод. Другие экзотически фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике из-за их быстрого загнивания, а также из-за выделения газов, которые в больших количествах могут навредить здоровью.

Выше описаны рекомендации, которые необходимо знать каждой хозяйке. В принципе, несоблюдение этих правил не приведет к каким-нибудь ужасным последствиям, однако они помогут расставить все по полочкам, как в прямом, так и в переносно смысле. Продукты, которые хранятся по правилам принесут вам больше пользы и смогут дольше радовать вас своим вкусом и опрятным внешним видом.