Габаритные размеры холодильников

Габаритные размеры холодильников

На сегодняшнем рынке крупногабаритной бытовой электроники единых размеров для холодильников нет. Каждая фирма производитель определяет параметры будущего изделия согласно эргономичности, литража, функционала и других немаловажных моментов, которые влияют как на правильную работу прибора, так и на его гармоничный внешний вид.

Если сосредоточиться на традиционных моделях для непосредственного хранения продуктов, можно выделить следующие параметры размеров, на которые необходимо обратить внимание:

  • Высота холодильника. Для больших кухонь, где благодаря свободному месту можно не экономить на пространстве традиционно выбирают модели высотой от 180 до 200 см. Полный объем таких холодильников превышает 300 литров, что позволяет с удобством хранить на полках еду для семей из 4 и больше человек. Для малогабаритных кухонь предпочтительнее будут холодильники высотою до 80 см. Их объем обычно не больше 100 литров, что вполне хватает для 1-2-х человек.
  • Ширина. Самые маленькие холодильники имеют стандартную ширину от 45 см. При выборе точного размера, не забудьте учесть, что по условиям эксплуатации следует также оставлять свободных 5-7 см для беспрепятственной циркуляции воздуха вокруг устройства. Наибольшую ширину имеют многодверные модели. Они, к слову, наиболее подходят для загородных домов и особняков т.к. способны помимо еды вместить в себя винные бутылки, устройство для подачи льда и много других полезных мелочей.
  • Глубина холодильника. Здесь также существуют варианты. Менее 57 см имеют низкие холодильники, а также холодильники шириной не более 60 см. Более распространенные модели имеют глубину до 70 см. В данном пункте стоит отметить, что глубина имеет сильное влияние на эстетическую сторону. Чтобы ваша кухня имела гармоничный и правильный вид, при планировке стоит сделать акцент на том, что холодильник не должен сильны выпирать по сравнению с рабочей поверхностью. Желательно, чтобы они вообще стояли на одном уровне.
  • Вес холодильника. Данный параметр в основном влияет на стоимость доставки, ведь курьерские службы рассчитывают цены на свои услуги исходя именно из веса. Итак, небольшие устройства высотой до 80 см обычно весят в районе 30 кг, средние по высоте до 180 см – от 55 до 70 кг, полноразмерные приборы до 2-х метров и выше весят примерно также – до 75-80 кг. Отмечаем также, что многодверные модели в каждом из диапазонов высот весят примерно в 1,5 раза больше.

В последнее время также стали популярны встраиваемые холодильники. Наиболее распространенный размер для таких устройств составляет 177х54×54 (ВхШхГ). Недостатком такой техники является ее «неподвижность» в плане перепланировки, поэтому выбирая встраиваемое устройство стоит быть вдвойне аккуратными и внимательными к мелочам.

Размеры холодильника должны быть функциональными и с точки зрения количества вмещаемых продуктов, и в плане эстетичного сочетания с другой техникой и мебелью. При выборе устройства стоит помнить, что срок его службы – не менее 5-ти лет, а значит все это время он должен быть гармоничной частью вашей кухни. Именно поэтому так важно выбрать золотую середину между вместительностью, размерами и красивым внешним видом. Удачных покупок.