Как проверить компрессор холодильника в домашних условиях

Как проверить компрессор холодильника в домашних условиях

Компрессор – один из ключевых узлов холодильника, имеющий сложную техническую структуру. Назначение данной детали во всех холодильных установках одинаково – создавать необходимое давление для циркуляции хладагента по системе. Т.е., если представить, что холодильник – это человеческий организм, компрессор играет в нем роль сердечной мышцы, работающей циклично.

Количество компрессоров в рамках одного бытового устройства обычно не превышает 3-х. От их конкретного числа будет зависеть качество работы прибора, значение потребляемой электроэнергии и класс холодильника, однако все же мнение, что «чем больше – тем лучше» не всегда является правильным.

Однокомпрессорные холодильники

На данный момент — это самый распространенный тип холодильников, используемых в бытовых целях. В продаже имеются как однокамерные, так и двухкамерные модели. Обеспечение сразу двух функций (охлаждение и заморозка) требует мощности, а значит энергоемкости. Именно поэтому один компрессор обычно массивнее и тяжелее. Среди плюсов однокомпрессорной системы можно отметить централизацию управления, простоту системы и сравнительно низкую стоимость.

Двухкомпрессорные холодильники

Два компрессора – это не значит в два раза больше мощности, это лишь показывает, что нагрузка обеспечения холодильника давлением в системе распределена между двумя менее энергоемкими системами. Проще говоря, один компрессор отвечает за морозилку другой – за холодильную камеру. Такую техническую особенность можно встретить чаще всего в холодильниках типа side-by-side.

Преимуществами можно считать автономность. Т.е. есть возможность отключить одну из камер при работающей второй. Такая процедура может понадобиться при размораживании или, когда холодильник надолго остается без присмотра (период отпусков). Спорным остается вопрос, касающийся экономии электроэнергии. Одни специалисты утверждают, что работа двух менее энергоемких систем независимо друг от друга выгоднее централизованного управления, другие же утверждают, что в сумме все равно получится одинаковое количество потребляемой электроэнергии.

По этому поводу можем отметить, что энергоэффективность будет зависеть от конкретной модели конкретного производителя. Однако однозначно можно сказать, что двухкомпрессорные холодильники технически более сложные устройства с большим количеством деталей и шансов на поломку.

Как проверить компрессор у холодильника

Так как после транспортировки устройство должно отстояться, проверка работоспособности холодильника начинается не ранее 3-6-ти часов после того, как вам его доставят. Исправность компрессора в данной ситуации определяется общей исправностью холодильника.

После продолжительного пользования устройством симптомами неисправности компрессора могут служить следующие ситуации:

  • повышенный шум, стуки или дребезг
  • небольшие удары током при касании металлических деталей
  • плохое охлаждение продуктов
  • отсутствие охлаждения

Выше перечислены наиболее часто встречающиеся тревожные признаки, на самом деле их куда больше. В любом случае мы советуем вызвать мастера для точного определения неисправностей и ни в коем случае не лезть разбираться внутрь самостоятельно, если у вас нет необходимых технических навыков.