Как работает холодильник. Принцип работы холодильника

Понять принцип работы холодильника очень просто. Природа устроена очень гармонично. В ней всё сбалансировано и уравновешено. И поговорка «Если где-то что-то убудет, в другом месте столько и прибудет» совершенно точно описывает принцип работы холодильника. Парадокса здесь нет. За счёт чего холодильник морозит? За счёт того, что происходит процесс отбирания части тепла из холодильной камеры и передачи его в окружающую среду. В камере становится холоднее, в помещении теплее, пусть и на малую величину. Теперь понятно, почему в холодильнике холодно.

Если же в помещении температура ниже, чем указывается в инструкции в качестве минимально допустимой, холодильник может перестать охлаждать. Умные датчики «скажут» ему, что и так холодно, и можно «отдохнуть». В инструкции по эксплуатации чётко указывается диапазон температур, при которых данная модель может нормально работать.

Четыре основных типа холодильных устройств

Абсорбционный. Принцип действия холодильника основан на испарении и конденсации так называемого хладагента. Растворённый в воде хладагент поступает в испаритель. При его испарении из раствора происходит охлаждение камеры. Затем хладагент снова сжижается и выделяет тепло в конденсаторе. Конденсатор служит для отвода тепла и часто располагается на внешней стенке холодильника. Образовавшаяся при конденсации вода вновь насыщается хладагентом.

Происходит циркуляция аммиака или фреона, являющимися хладагентами. Устройство холодильника такого типа даёт преимущество перед другими в бесшумности и отсутствии движущихся частей. Недостатки в малом КПД, недолговечности трубопроводов и токсичности хладагента.

Компрессионный. Компрессор засасывает парообразный хладагент и сжимает. При этом температура хладагента повышается. Затем сжатый хладагент нагнетается в конденсатор. Там происходит его охлаждение и конденсация. Образовавшаяся жидкость по системе трубок передаётся в испаритель, где вследствие резкого снижения давления испаряется и охлаждает камеру.

Преимущество такого типа холодильного устройства в достаточно высоком КПД и безопасном хладагенте. Основные недостатки сводятся к относительно большому расходу электроэнергии и шуму работающего компрессора. Современные холодильники устроены так, что устройство компрессора холодильника сводит к минимуму эти недостатки.

Термоэлектрический. При прохождении электрического тока через контакт, образованный двумя разнородными проводниками, происходит выделение тепла в одном проводнике и охлаждение другого. Метод бесшумный и надёжный, но достаточно дорогой и очень зависимый от внешней температуры. Используют его преимущественно в производстве сумок-холодильников и автомобильных мини-холодильников. Таким образом, мы выяснили, как работает холодильник без хладагента.

На вихревых охладителях. Сильно сжатый компрессором воздух расширяется в так называемых вихревых охладителях. Вследствие резкого расширения происходит охлаждение. Метод с низким КПД и очень шумный, требующий сильного сжатия и немалого расхода воздуха. К достоинствам следует отнести надёжность из-за отсутствия движущихся частей и безопасность в связи с отсутствием в цикле агрессивных химических веществ.

Выбор холодильника

Для бытовых целей производятся в основном холодильники двух первых типов. В последнее время компрессорный тип стал доминирующим. Устройство холодильника индезит позволяет чаще применять конструкцию с двумя охлаждающими контурами. Регулировать температуру при этом можно отдельно в холодильной и морозильной камерах. Уровень собственных шумов и расход электроэнергии заметно уменьшились благодаря применению новых технологий. Надёжная работа холодильника и улучшенная теплоизоляция позволила увеличить время сохранения необходимой температуры при отключениях электричества.

Расположение морозильника может быть верхним, нижним или боковым по всей высоте холодильной камеры. Объём камер варьируется от десятков до сотен литров. Для более комфортной эксплуатации многие холодильники оснащены системой No Frost. Охлаждение камер происходит почти без образования инея за счёт принудительной циркуляции воздуха с пониженной влажностью.

При выборе холодильника следует руководствоваться основными техническими характеристиками и областью применения устройства. Устройство холодильника самсунг предполагает наличие многих дополнительных функций. Они создают удобства при эксплуатации, но и увеличивают стоимость. Не в последнюю очередь выбор обусловлен наличием положительных отзывов о работе того или иного холодильника и популярностью бренда. Имеет значение и страна, где производится сборка устройства.