Как вернуть холодильник в магазин?

Как вернуть холодильник в магазин

Возврат холодильника – проблема довольно сложная. Если вы поняли, что по каким-то причинам вас не устраивает выбранная модель, будьте готовы потратить достаточно времени на изучение юридических причин, согласно которым вы вправе вернуть товар и получить назад свои деньги.

Стоит отметить, что процесс возврата может затянуться до нескольких месяцев и не факт, что окончится он удовлетворением ваших требований. Именно поэтому стоит оценить свои силы и возможности заранее или, по возможности, найти другой путь решения проблемы, но обо всем по порядку.

Возврат исправного холодильника в магазин

Начнем с проблемы, когда вы уже успели оплатить покупку, но ситуация внезапно поменялась и новый холодильник вам оказался не нужен. В таком случае у вас дома находится новое не распакованное устройство, а может быть вы даже не успели забрать его со склада. Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, холодильники относятся к числу непродовольственных товаров надлежащего качества, которые НЕ подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габаритов, фасонов, расцветки или комплектации.

Т.е. данное устройство нельзя вернуть по стандартной потребительской гарантии в течение 14-ти дней, если вы уже совершили покупку. Любой магазин вправе отказать вам в возврате и с юридической точки зрения никаких претензий к нему предъявить нельзя. Возврат холодильника в данном случае возможен только если сам магазин согласится с вами сотрудничать. Можно попытаться сделать следующее:

  • Поговорите с менеджерами магазина, объясните свою проблему. Вполне возможно, что они уже сталкивались с таким и подскажут вам что можно сделать.
  • Если менеджеры не смогут дать полезную информацию, можете попробовать составить письменную претензию на возврат холодильника на имя руководства магазина или компании. Если организация крупная, с хорошей репутацией, вам могут пойти на встречу, расторгнуть договор и вернуть деньги, забрав при этом устройство.

При отказе магазина в возврате холодильника или обмену на новый можно попытаться найти дефекты или неисправности. Если же все в полном порядке, остается выставить устройство на продажу. Если вы дополнительно снизите цену хотя бы на 5% — желающие приобрести данный прибор появятся довольно быстро. Таким образом вы хоть и потратите немного времени, зато сможете вернуть свои деньги практически в полном объеме.

Другое дело – интернет-магазин. Согласно ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» товар, который был заказан по каталогу или образцу может быть возвращен покупателем без объяснения причины в течение 7-ми дней. Таким образом, вы можете легко вернуть холодильник в интернет-магазин при условии его исправности, наличия заводских ярлыков и сохранения товарного вида.

Возврат холодильника в магазин (по гарантии)

Согласно действующему законодательству, в первые 15 дней после покупки в можете вернуть холодильник в магазин при наличии любого недостатка. Сюда относятся, например, царапины, сильный шум при работе и т.д. После 15 дней использования Закон «О защите прав потребителей» указывает следующие возможные причины возврата:

  • наличие существенного недостатка
  • нарушение сроков ремонта холодильника (до 45 дней)
  • невозможность использовать холодильник более чем 30 дней в каждом гарантийном году из-за неоднократного устранения недостатков.

В качестве альтернативы возврату вы можете потребовать следующее:

  • ремонт холодильника (срок — до 45 дней)
  • обмен холодильника на новый (срок – от7-ти до 45-ти дней)
  • возмещение денежных средств, затраченных на ремонт холодильника (срок – 10 дней)

Все требования следует изложить в двух экземплярах, составив претензию на возврат холодильника. Один экземпляр вы вручаете магазину, второй с пометкой о получении остается у вас. Если магазин отказывается удовлетворять ваш запрос по претензии – обращайтесь в суд, предоставив необходимые документы.

Выше мы кратко изложили возможные варианты возврата холодильника и основные пункты, на которые стоит обратить внимание. Заметим, что юридических тонкостей в каждом конкретном случае может быть множество и опытные юристы крупных магазинов могут найти сотни причин отказа в возврате холодильника или обмене его на новый, поэтому если вы чувствуете, что продавец сотрудничать с вами не хочет – пойдите другим путем. Продайте устройство или сдайте его в аренду и сэкономьте себе время и нервы.