Холодильник будущего

Bio Robot Refrigerator

С момента сотворения первого прототипа сегодняшнего холодильника прошло всего лишь одно столетие. Хотя за это время было придумано неисчислимое число усовершенствований и инноваций, суть прибора остается прежней: как и сто лет назад устройство представляет собой пустой шкаф, внутри которого генерируется холод. Однако, неужели такая конструкция будет актуальной и через несколько десятилетий?

Bio Robot Refrigerator

Финалист ежегодного конкурса Electrolux Design Lab Юрий Дмитриев создал концепт принципиально нового холодильника с футуристическим дизайном и огромным потенциалом. Главная особенность изобретения – использование биополимерного геля, охлаждаемого люминесценцией. Современному человеку внешняя конструкция будет напоминать холодильник в последнюю очередь.

Во-первых, размеры устройства в два, а то и в три раза меньше холодильных шкафов, которые мы привыкли видеть у себя на кухне. Этого удалось достичь благодаря отсутствию подвижных частей и сложных механизмов. По сути прибор должен состоять из камеры, окаймленной по периметру излучателями ультрафиолетового света. Во-вторых, внутри холодильника будущего отсутствуют полочки и ящички. Да, совсем. Все пространство камеры занимает тот самый биополимерный гель, в который пользователю предлагают помещать продукты для хранения.

На картинках этот процесс выглядит очень интересно. Сюрреалистично плавающие в пузырях воздуха бананы и яблоки навевают ассоциации о кухне в космосе. Особо практичные пользователи в комментариях уже успели представить, как в недалеком будущем будут пытаться засунуть в гель кастрюлю с борщом или котлеты. Однако, шутки шутками, а концепт существует не только в виде красочных картинок.

Технология хранения пищи в Bio Robot Refrigerator

Неизвестно насколько продвинулись ученые в разработке биополимерного геля с необходимыми свойствами, а именно:

  • способностью не прилипать к продуктам и не портить их
  • вступать в контакт с ультрафиолетовым светом таким образом, чтобы за счет разницы в длине волн создавать эффект охлаждения
  • удерживать форму и вышеперечисленные свойства достаточно долго

Однако известно, что в перспективе гаджет сможет составить серьезную конкуренцию современным холодильникам за счет существенной экономии места на кухне и электроэнергии. Уже сейчас понятно, что затраты на генерирование ультрафиолетового света будут значительно ниже затрат электроэнергии на работу компрессора, конденсатора и других деталей обычных холодильников.

Когда ждать

Несмотря на то, что концепт продолжает притягивать внимание множества обычных людей, что предвещает неплохой спрос, ни одна компания-производитель не готовы сделать заявления относительно того, насколько близко по времени поступление товара в производство, не говоря уже о продаже. Поскольку условия конкурса Electrolux Design Lab предлагали тему «Вторая космическая эра» в которой нужно было придумать бытовую технику, которая будет органично смотреться на кухнях в 2050-м году – ожидаем подобный холодильник нового поколения еще через пару десятков лет. Хотя, кто знает, насколько далеко и быстро зайдет изучение энергоэффективных нанотехнологий. Возможно нужные инструменты и открытия значительно ближе, чем мы думаемJ