Холодильник в столешнице: компактное решение для небольших кухонь

Холодильник в столешнице: компактное решение для небольших кухонь

Советов по организации пространства в больших кухнях написано бесчисленное множество. Сравниться с этим количеством может разве что число статей о маленьких кухнях, ведь задача о том, как разместить в двух квадратных метрах наибольший функционал куда сложнее и интереснее, а самое главное – куда полезнее для обычных людей.

При беглом осмотре любой кухни становится очевидно, что наибольшее количество пространства занимает холодильник. Как визуально, так и практично шкаф для хранения продуктов «съедает» часть кухни, оставляя ограниченное пространство для маневров. Однако мы нашли красивое и в то же время удобное решение проблемы: выдвижные холодильные ящики.

Мини-холодильник с выдвижными полками

Данный дизайнерских ход больше распространен на западе, где в основе формирования интерьеров лежит культ свободного пространства и удобства. По сути – это мини холодильник, обличенный в более удобную и функциональную форму. Такое устройство подбирается индивидуально под каждую кухню. Габариты холодильника позволяют встроить его в столешницу, как, например, посудомойку или духовой шкаф.

Его основное конкурентное преимущество по сравнению с обычным мини-холодильником – грамотная организация пространства. Вам не придется открывать дверцу, садиться на корточки и выбирать продукты из недр полок. Выдвижные ящики удобны тем, что в открытом положении просматривается все содержимое, да и вместительность такого формата гораздо больше.

Чаще всего можно встретить устройство, состоящее из двух ящиков. Один из них можно отвести под морозильное отделение. Внешне же данный холодильник можно полностью замаскировать под остальную кухонную мебель. Так вы создадите оригинальный стиль и избежите диссонанса, который габаритная техника обычно вносит в маленькие помещения.

Ассортимент моделей

Начнем с холодильника с выдвижными полками Isotherm INOX DR 49. Он имеет одну стеклянную переднюю панель, которая выдвигается вперед. Внутри расположено два сетчатых ящика с регулируемыми перегородками, которые выдвигаются отдельно друг от друга. Объем устройства – 49 литров. Холодильник подсвечивается синими светодиодами и отлично подойдет для хранения банок и упаковок с полуфабрикатами.

Sub-zero ICB700BR. Здесь имеется два ящика для хранения продуктов со съемными перегородками внутри. Имеется также ящик для хранения овощей и фруктов, в котором автоматически поддерживается более высокая влажность. Фасадные панели с ручками выполнены из нержавеющей стали. Конструкция предусматривает установку двух моделей рядом, для этого имеется специальный монтажный комплект. Объем устройства – 150 литров, класс энергопотребления – С.

Fisher&Paykel Izona. Еще один представитель компактных холодильников. Эта модель имеет ряд продвинутых функций: сигнализация открытых дверей, сенсорное управление, LED подсветка и т.д. Однако самой примечательной особенностью является способность переключаться между режимами охлаждения и замораживания. Также устройство можно превратить в кладовую для хранения томатов, хлеба или картошки при 12°C, или сделать винным шкафом. Внутренняя организация пространства рассчитана на самые разные виды продуктов: от зелени до бутылок с водой. Также холодильник имеет 5 вариантов цветового оформления.

Norcool. Отличный вариант хранения продуктов, которые должны всегда находиться под рукой. Устройство состоит из трех выдвижных ящиков, скрытых под двумя панелями. Имеются механизмы амортизации и самозапирания. Благодаря свободному панелированию холодильник можно красиво вмонтировать в любой дизайн кухни.

Итак, несмотря на то, что данное дизайнерское решение не слишком популярно на сегодняшний момент – его компактность и отличная организация пространства позволяют таким мини-холодильникам быть отличным решением проблемы маленькой кухни. Стоимость такого прибора может достигать до 2300 долларов США, что является достаточно внушительной суммой. Также такие приборы можно рассматривать в качестве второго холодильника для напитков или замороженных продуктов для больших домов.