Холодильники ЗИЛ

Холодильники ЗИЛ

С холодильниками ЗИЛ связана целая эпоха. Один из первых советских агрегатов, предназначенных для самых обеспеченных лиц государства, был спроектирован с использованием самых надежных на то время материалов, которые гарантировали как минимум 30 лет бесперебойной работы. Это потом уже производство расширилось и стало покрывать запросы всей страны (120 тыс. шт. в год), однако сперва этому предшествовали месяцы кропотливой работы и детальных чертежей.

Советские холодильники ЗИЛ

Стоит только вспомнить внешний вид легендарной модели «ЗИЛ-Москва» с который начался экспорт отечественных холодильников за рубеж. Стальной короб на 240 литров с округлыми краями и «автомобильная» ручка с замком – такие параметры идеально подходили под коммуналки и квартиры с небольшими кухнями. Техническая «начинка» также была на высоте. Использование напыленного золота, эмалированная камера, стальные корпусы и алюминиевые полки, а также строжайший контроль качества делали производство трудоемким и дорогим, однако и результат получался впечатляющим.

Отдельно стоит отметить стальные конденсатор и испаритель, которые позволяли не одному поколению пользователей спокойно счищать обледенение внутри камер ножами и другими колющими предметами. Недостатки у холодильников ЗИЛ также имелись, например, невозможность постоянно поддерживать нормированную температуру, неудобная верхняя поверхность для размещения разных кухонных принадлежностей и т.д.

Без использования какой-либо рекламы (само понятие «маркетинг» еще было чем-то далеким и непонятным) холодильники ЗИЛ быстро стали популярными и востребованными только благодаря высокому качеству и долговечности. Даже спустя десятилетия, в наше время, многие с успехом пользуются данными агрегатами на дачах. Действительно, аналогов, которые бы выдерживали сильное понижение температуры и понижение напряжения до 80 Вольт среди современных устройств нет.

Технические характеристики холодильников ЗИЛ современного производства

Снижение темпов и качества производства холодильников ЗИЛ началось еще до распада СССР. Этому в одинаковой степени способствовало уклонение от стандартов советского времени в стремлении наследовать зарубежные технологии, а также дальнейшие благоприятные условия для импорта заграничных холодильников.

Сейчас ЗИЛ занимается совместным производством холодильников с малоизвестной итальянской фирмой. На данный момент новые модели не могут похвастаться былым качеством и надежностью и, к сожалению, пока нет гарантии, что они усовершенствуются в будущем. Можно выделить следующие модели холодильников ЗИЛ, доступные к покупке:

  • ЗИЛ ZLT 175. Симпатичное устройство средней вместительностью с морозилкой, расположенной сверху. Имеет А класс энергопотребления, а также ручной режим разморозки. Из отличительных черт можно отметить полочки из высокопрочного стекла.
  • ЗИЛ ZLB 200. Модель, доступная в нескольких цветовых вариантах: терракотовый, белый, зеленый. Также имеет А класс энергопотребления, однако морозилка здесь находится внизу. Также может похвастаться наличием автономного сохранения холода до 11-ти часов.

Конечно, технические характеристики холодильников ЗИЛ уступают зарубежным и даже отечественным аналогам. Спад производственной мощи в 90-тые годы был губительным для данной торговой марки, поэтому вряд ли в ближайшее время компания снова выйдет на мировой рынок без серьезных финансовых вложений.

Для обычных покупателей это означает лишь то, что при выборе холодильника не стоит качества советских моделей переносить на современные устройства. Ориентируйтесь на более известные марки, которые имеют хорошую репутацию и признание современных покупателей. Удачных покупок.