Хрущевский холодильник от А до Я

Хрущевский холодильник от А до Я

При современном разнообразии бытовой техники позволить себе холодильник может любая семья, однако 40-50 лет назад для наших родители и бабушек с дедушками это было одним из предметов роскоши. Отсутствие нормальных агрегатов за приемлемую цену, а также небольшая кухонная площадь вынуждали находить другие пути хранения скоропортящихся продуктов. Одним из таких советских изобретений является хрущевский холодильник.

Организация хрущевского холодильника

Сегодня о том, что же такое хрущевский холодильник знают те, кто живут в постройках 50-70-х годов. Советские ГОСТы предписывали обязательную установку охлажденных шкафов во всех домах, строящихся в период правления Хрущева. Людям, привыкшим из каждого квадратного метра извлекать пользу данное изобретение импонировало особенно.

Конструкция же заключалась в следующем: при строительстве оставлялась внушительная ниша под подоконником в кухне. Поскольку толщина задней стенки была не больше половины кирпича, данное пространство отлично охлаждалось зимой и использовалось для хранения продуктов и домашних заготовок. Таким образом жители СССР получали отличный холодильник, который работал совершенно бесплатно круглую зиму.

Конечно у хрущевского холодильника были и недостатки. В те времена технологии не могли полностью избавить людей от сквозняков и утечки тепла из дому. Щели приходилось заделывать подручными материалами: газетами, паклей и т.д. Однако количество неудобств и преимуществ примерно уравновешивалось, поэтому общие впечатления от приспособления были положительными.

Даже с развитием технологий жители хрущевок покупали новые холодильники, однако все так же продолжали пользоваться нишей. Для сегодняшних домов данный способ хранить продукты уже потерял свою актуальность и привлекательность. Во-первых, для ниши под подоконником не хватает ширины стены, во-вторых, кухни стали больше и уже нет необходимости отвоевывать место таким способом.

Как использовать хрущевский холодильник

Если вы являетесь счастливым обладателем хрущевского холодильника, не спешите принимать решение об устранении пространства под подоконником. Вот несколько популярных вариантов того, что может из него получиться:

  • Выломав нишу полностью, можно поставить на кухню французское панорамное окно.
  • Утеплив стену пенопластом или другим теплоизоляционным материалом, вы одним махом избавитесь от сквозняков и значительных потерь тепла зимой.
  • Из хрущевского холодильника получится отличный шкафчик для хранения всего-всего: от круп до закаток на зиму.
  • Полностью освободив пространство можно использовать его как нишу для батареи.
  • Сделайте дверцы прозрачными и проведите внутри подсветку – получите отличную и необычную кухонную витрину, и источник приглушенного света.
  • Оставив пространство свободным, можно использовать подоконник в качестве стола. Ниша в данном случает будет предназначена для ног.

Если вы намерены полностью избавиться от хрущевского холодильника – используйте кирпич. Специалисты единогласно рекомендуют данный материал для теплоизоляции помещения.

Как сделать хрущевский холодильник

На самом деле потребность в хрущевском холодильнике на сегодняшний день отсутствует напрочь. Существует гораздо более функциональные способы организовать рабочее пространство на кухне, не занимаясь выдалбливанием и изолированием стен.

Однако если вы все же решили перенять опыт советских конструкторов и установить себе на кухню хрущевский холодильник, лучше обратиться к опытной бригаде строителей и монтажников. Для того, чтобы оценить фронт работ и целесообразность общей конструкции необходимо знание технических нюансов строительства, которые вы моете упустить, занимаясь этим делом самостоятельно.