Климатические классы холодильников: особенности и отличия

Климатические классы холодильников: классификация и отличия

Работа холодильника напрямую связана с температурой, однако для многих становится сюрпризом тот факт, что при выборе оборудования необходимо учитывать не только температуру внутри камер, но и количество градусов Цельсия в помещении, где вы собираетесь поставить этот прибор.

Климатический класс холодильника – параметр, используемый только для этой техники. Он определяет диапазон температур, при которых устройство будет работать лучше и дольше всего. Однако, несмотря на видимую значимость термина, им часто пренебрегают, а то и вовсе не обращают внимание. Такое отношение ведет к преждевременным поломкам, проблемам с эксплуатацией, испорченным нервам и продуктам, а также к значительным денежным тратам на ремонт.

Чем отличаются холодильники с разными климатическими классами

Многие склонны путать термины «Класс холодильника» и «Климатический класс холодильника». Первый относится к параметру энергопотребления и указывает на количество киловатт, потребляемых устройством за час/сутки/месяц. Здесь приняты обозначения от А до G, хотя в последнее время самыми распространенными являются приборы А+, А++ и даже А+++.

Второй параметр указывает на климатические условия для которых предназначен холодильник. В современных инструкциях и сопроводительных документах вы можете встретить следующие обозначения: N, SN, ST, T. За данными буквами скрываются условия эксплуатации, при которых одни холодильники чувствуют себя вполне комфортно, а другие начинают барахлить и ломаться.

Отличия между разными климатическими классами холодильника заключается в конструкции системы хладогенерирования. Степень стойкости к разным температурам внешней среды зависит от:

  • Толщины слоя изоляции.
  • Мощности компрессора.
  • Площади компрессора.
  • Наличием дополнительного вентилятора.

Логично, что в странах с жарким климатом и средней суточной температурой в 30-40 градусов требуются более надежные теплоизоляционные материалы, способные даже в сильный зной удержать теплообмен между внутренней камерой холодильника и окружающей средой.

То же самое касается конструкции конденсатора. Большая площадь и мощность позволят быстрее прогонять хладагент по трубам и больше тепла отдавать в атмосферу за единицу времени. Дополнительный вентилятор, обдувающий конденсатор также влияет на эффективность теплоотдачи.

Классификация климатических классов холодильника

  • Климатический класс N. Диапазон температур: от +16 до + 32. Нормальный класс, самый распространенный в нашей стране. Подходит для квартир и жилых помещений с кондиционером. В случае превышения допустимой температуры будет наблюдаться перегрев, нежелательный для мотор-компрессора.
  • Климатический класс SN. Диапазон температур: от +10 до +32. Для субнормального класса справедливо все то, что указанно выше с небольшим дополнением. Такие холодильники можно использовать в плохо отапливаемых помещениях и подвалах.
  • Климатический класс ST. Диапазон температур: от +18 до +38. Повышенный порог температур субтропического класса позволяет использовать эти устройства в южных регионах стран, где летом от жары не спасает даже кондиционер.
  • Климатический класс Т. Диапазон температур: от +18 до +43. Устройства тропического класса предназначены для жарких стран с теплыми зимами. Холод внутри будет сохраняться даже когда вокруг установится тропический зной.

Стоит отметить, что на современном рынке габаритной бытовой техники холодильники в основном представлены климатическими классами N и SN, как самые востребованные. Однако, чтобы полностью удовлетворить запросы покупателей производители также стали выпускать комбинированные классы: N-ST или SN-ST, которые отъединяют температурные рамки обоих классов.

От того, насколько точно выбран климатический класс холодильника, будет в первую очередь зависеть срок его службы, поэтому к выбору данного параметра стоит отнестись серьезно. Это такая же важная техническая составляющая, как мощность или класс энергопотребления. Таким образом, чтобы устройству было комфортно работать при любых изменениях погоды, стоит проанализировать какие рамки комнатной температуры вы можете ему предоставить. Тогда у вас не будет проблем ни в аномально жаркое лето, ни в чрезмерно холодную зиму. Удачных покупок.