Куда поставить и как подключить холодильник

Куда поставить и как подключить холодильник

Расположение холодильника на кухне должно быть не только эстетичным и функциональным, но также правильным с точки зрения безопасности и условий эксплуатации. К сожалению, пользователи часто пренебрегают этим общеизвестным фактом, особенно второй его частью, что приводит к проблемам, неисправностям, а в особо запущенных случаях – к необратимым поломкам.

К вопросу о подключении холодильника стоит подойти очень серьезно. Для этого в первую очередь стоит распланировать обстановку, особое внимание уделив подходящему расположению розеток и свободному пространству в так называемом «рабочем треугольнике», который включает в себя плиту, раковину и холодильник.

Еще не этой, самой ранней стадии, стоит учитывать всевозможные нюансы: расположение труб, батареи, расстояние между рабочими поверхностями и т.д. Впоследствии хорошо продуманная планировка станет огромным плюсом и принесет немало пользы в процессе многочисленных готовок.

Как правильно подключить холодильник

Начнем с технических аспектов, на которые необходимо обратить внимание при установке холодильника. Во-первых, в соответствии с инструкцией необходимо убедиться в исправности электропроводки, а также в соответствии напряжения между устройством и электросетью. При надобности для подключения воспользуйтесь бытовым автотрансворматором. Также проверьте целостность и положение сетевого шнура.

Следующий пункт – расположение данной техники относительно других электроприборов, а также предметов мебели. Принцип работы агрегата основывается на том, чтобы забирать тепло из внутренней камеры и отдавать его окружающей среде. Из этого следует правило эксплуатации №1 – обеспечение пространства вокруг холодильника свободной циркуляцией воздуха. Размеры зазоров между устройством и примыкающей мебелью или стенами должны быть не менее 5-7 см.

Холодильники категорически не рекомендуется ставить возле плиты, батареи радиатора и других электроприборов, способных выделять тепло в больших количествах. По той же причине следует как можно дальше отдалить устройство от окна, чтобы избежать на поверхность продолжительного попадания солнечных лучей. Если все же по-другому поставить холодильник не получается – обязательно поставьте между «конфликтующими» устройствами экран с отражающей поверхностью, например, фанерный лист, покрытый фольгой.

В маленьких кухнях особенно актуален вопрос свободного пространства. С целью вместить в один квадратный метр как можно больше полезных на холодильник можно поставить микроволновку, телевизор, мультиварку, тостер и другую малогабаритную технику. Ставить холодильник на холодильник все же не рекомендуется из соображений безопасности и удобства. Также обратите внимание на направление открывания дверей и расположения рабочих поверхностей.

Все должно быть удобным для того, чтобы перемещать еду из данного агрегата на стол и обратно. В случае подключения холодильника в коридоре, на балконе, лоджии или террасе все вышеуказанные правила также остаются актуальными. Вдобавок к ним идет рекомендация проверить место на пожаробезопасность в случае замыкания электропроводки или других экстренных случаев.

Как правильно разместить холодильник

Несколько советов по поводу размещения устройства относительно мебели и других электроприборов на кухне:

  • Расстояние между холодильником, мойкой и плитой должно быть не больше двух-трех шагов.
  • Пространство между этим треугольником должно быть свободно для легкого перемещения между рабочими поверхностями.
  • При ограниченном пространстве воспользуйтесь возможностью разделить холодильную и морозильную камеры, использовав освободившееся пространство для шкафчиков.

В целом, расположение холодильника во многом зависит от размера кухни. Если есть возможность – расставляйте электротехнику как можно дальше друг от друга. Если нет – рассчитайте наиболее уязвимые зоны и воспользуйтесь экранирующими тепло и солнечный свет панелями из алюминиевой фольги. Также обращайте внимание на состояние электропроводки и соответствие напряжения сети и напряжения, требуемого холодильником.