Можно ли перевозить холодильник лежа?

Можно ли перевозить холодильник лежа?

Еще перед покупкой холодильника стоит позаботиться о том, как же вам его доставят в квартиру или дом. Самый распространенный вариант, предлагаемый многими магазинами – машина с грузчиками, которые по прибытию дадут вам гарантию исправности и целостности прибора. Однако многие покупатели предпочитают забрать товар самостоятельно и в связи с его большими габаритами возникает вопрос: а можно ли перевозить холодильник лежа?

Несмотря на то, что в инструкции четко указано, что перевозка разрешается только в вертикальном положении, некоторые все же пренебрегают данной рекомендацией и в результате в 90% случаев получают нерабочий агрегат, ремонт которого часто равняется половине его стоимости.

Почему нельзя перевозить холодильник горизонтально

Особенности конструкции компрессорного холодильника предусматривают его постоянное вертикальное положение. Если вы рискнете переводить устройство лежа на боку возможны следующие проблемы:

  • Амортизаторы, которые удерживают компрессор в вертикальном положении в результате несимметричного распределения веса могут просто оторваться. В худшем случае вы получите разломанный компрессор, в лучшем – рабочий, но его обратная установка на надлежащее место потребует вызова мастера и некоторых незапланированных денежных вложений.
  • Перераспределение хладагента и образование воздушного пузыря. Если не избавиться от лишнего воздуха – холостая работа компрессора приведет к его перегреву или нарушению герметичности.
  • Обрыв трубок.
  • Засорение трубок компрессорным маслом. Масляные пробки трудно устранить. Они в большинстве случаев не дают хладагенту свободно двигаться по системе, соответственно, холодильник работает, но не морозит.

Обращаясь к инструкции по эксплуатации холодильника практически в каждой модели мы увидим пункт, о том, что наклонять устройство больше чем на 30 градусов – это риск. В любом складе этому следуют безоговорочно. Для уменьшения места приборы часто ставят друг на друга в 3, а то и в 5 слоев, но горизонтально – никогда.

Что касается ситуаций, когда по-другому никак не получается, можно все-таки попробовать перевезти холодильник лежа, однако с соблюдением следующих предосторожностей:

  • Выньте все внутренние полки и ящики даже если они хорошо зафиксированы, чтобы случайно не разбить их, а также не повредить стенки холодильника.
  • Ни в коем случае не класть устройство на дверцу или заднюю стенку. Лучшим выходом будет положить его на правый бок (со стороны трубки нагнетания). Так у вас есть шанс уберечь систему от засорением масла.
  • Следует предварительно зафиксировать все элементы задней стенки пенопластом или другим амортизирующим материалом. Также можно плотно обмотать прибор тканью.
  • Двигаться при перевозке холодильника лежа следует медленно и аккуратно для того, чтобы как можно меньше раскачивать компрессор.

Эти рекомендации не дадут стопроцентной уверенности в том, что ваш холодильник прибудет в рабочем состоянии, однако существенно повысят на это шансы.

Таким образом, хотя и перевозить холодильник лежа категорически не рекомендуется, в безвыходной ситуации попробовать все же можно с соблюдением определенных правил. Именно в безвыходной ситуации. Потому как если вы просто хотите сэкономить на грузовой машине – рискуете переплачивать за ремонт компрессора и общей системы втрое больше.