Наиболее частые неисправности холодильников

Наиболее частые неисправности холодильников

Несмотря на надежную компрессорную систему, проверенную годами использования в самых различных условиях, холодильники, как и любая другая бытовая техника, подвержены поломкам и неисправностям. Однако, если неработающую кофемашину или микроволновку на время, хоть и с трудом, но можно заменить – поломка холодильника может оказаться куда более серьезной проблемой, чем может показаться на первый взгляд.

Определить причину того, почему не работает холодильник со стопроцентной уверенностью может только мастер. Однако примерно представить масштабы предстоящей работы в случае неисправности вы можете и самостоятельно, воспользовавшись следующей информацией.

Симптомы поломки холодильников

Причин подозревать неисправность холодильника может быть несколько:

  • Изменился звук. Если вы заметили изменения в ровном, размеренном гуле, который обычно издает исправное устройство – вероятно в системе произошел какой-то сбой, который пока не отразился на общей работоспособности прибора. Нетипичные щелчки, сильное бульканье или дребезжание – это повод как минимум внепланово разморозить холодильник и проверить его исправность при повторном включении.
  • Холодильник не включается или включается, но сразу отключается.
  • Устройство морозит слишком сильно или не морозит вообще несмотря на настройки температуры.

Это три основных типа проблем, с которыми пользователь обращаются в сервисный центр. Как показывает практика, причины этих проблем могут быть самые разные и абсолютно не связанные друг с другом:

  • Компрессор. Одна из основных деталей, являющаяся «сердцем» всей системы. Проблемы с ней появляются в основном после 5-7-ми лет работы холодильника и в основном деталь сгорает из-за работы на пределе возможностей. Например, при открытых дверцах или в режиме «супер-заморозки», который забыли выключить устройство работает не переставая, стараясь набрать температуру как можно ниже. Также причинами неработающего компрессора могут быть вышедшие из строя пусковое реле и терморегулятор.
  • Электроника. Вторая по значимости величина для современных холодильников. Модели с электронными «мозгами» могут выйти из строя просто потому, что на заднюю стенку попала вода или вы несильно стукнули чем-то тяжелым по дверце. Здесь стоит быть вдвойне осторожным, потому как ремонт электронной «начинки» обычно очень недешев.
  • Хладагент. Еще одна возможная неприятность – утечка фреона, который играет в охладительной системе ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Недостаток этой жидкости приводит к тому, что холодильник, продолжая работать без остановки, перестает вырабатывать холод.
  • Терморегулятор. Поломку данной детали можно диагностировать только экспериментальным путем, поменяв ее на заведомо исправную. Роль терморегулятора заключается в запускании и отключении системы при достижении в камере определенной температуры. Неисправность может в равной степени привести к тому, что холодильник не будет включаться, а также к тому, что он будет сильно морозить вплоть до выхода из строя компрессора.
  • Дренажная система. Засорение трубок, которые отвечают за слив конденсата, образовывающегося на внутренних стенках холодильника, приводит к появлению воды в устройстве, а также к распространению неприятного запаха из-за плесени и бактерий, которые в изобилии размножаются в трубках.

Из вышеописанных пунктов понятно, что чаще всего ломаются холодильники, укомплектованные электроникой, в том числе системой No Frost. Также проблем можно ожидать от устройств, проработавших больше 5-7-ми лет. Для того, чтобы избежать неисправностей следует следить за чистотой прибора, а также в любых манипуляциях (перемещение, разморозка, эксплуатация) следовать правилам, указанным в инструкции.