Не морозит холодильник — причины и способы решения

Не морозит холодильник - причины и способы решения

Среди множества проблемных ситуаций, которые могут со временем возникать с холодильником существует одна, встречающаяся едва ли не в 50% случаях обращений к мастерам. Заключается она в том, что устройство вроде бы работает нормально с ровным гулом и без внешних повреждений, однако температура внутри одной или обеих камер с каждым часом или днем уверенно близится к комнатной.

Причин, по которой холодильник перестал морозить вообще или морозит плохо может быть несколько. 90% процентов из них решаемы, однако требуют некоторых денежных вложений. Одни можно диагностировать и попробовать устранить самостоятельно, а вот большинство все же требуют внимания мастера по холодильному оборудованию. Однако, если с вами приключилась такая беда, не стоит сразу кидаться обзванивать ремонтные мастерские.

Освободите устройство от продуктов и постарайтесь сами определить в чем же заключается проблема. Как минимум это поможет вам быстро ответить на вопросы мастера о состоянии оборудования, если все же самостоятельные поиски ни к чему не привели.

Почему не морозит холодильник

Итак, перед вами стоит исправное на вид и слух устройство, однако на самом деле таковым не являющееся. Самая распространенная причина в том, что холодильник не холодит заключается в утечке фреона – хладагента, циклично циркулирующего по охладительной системе. Это может случиться из-за коррозии метала со временем или же из-за механического повреждения, например, при транспортировке устройства.

Проверить можно следующим образом: осторожно приложите руку к конденсатору (змееобразно извивающимся трубкам сзади холодильника). В нормальном рабочем состоянии его температура достаточно высока – до 70 градусов. Такое нагревание происходит вследствие поступления максимально сжатого газа внутрь. Соответственно, если поверхность горячая – фреона достаточно, если нет – имеет место утечка.

Следующая по частоте причина того, что перестал морозить холодильник– нарушение работы терморегулятора. Данный элемент следит за температурой стенок испарителя и при достижении определенной отметки размыкает/замыкает электрическую цепь. Данную поломку можно определить только опытным путем – заменой термостата на заведомо работающий. Поломка относится к разряду тех, которые можно починить самостоятельно при минимальных технических навыках.

Если же после этих манипуляций холодильник по-прежнему не морозит, возможно причина в снижении производительности мотор-компрессора – элемента, отвечающего за накачивание давления в систему. Данная поломка труднодиагностируемая, поэтому требует присутствия мастера с соответствующим оборудованием.

Менее частой является проблема частичной или полной закупорки системы хладоагрегата, которая также решается с помощью специалиста с специальным гидравлическим инструментом. В холодильниках с системой No Frost также может быть ситуация, когда разморозка дала сбой, ТЭНы не сработали и вентилятор обледенел. В данной ситуации необходимо полностью разморозить устройство и проверить ТЭНы на исправность. При необходимости заменить опять же с помощью специалиста.

Что делать если холодильник работает, но не морозит

Во-первых, необходимо убедиться, что устройство действительно не производит холод, поскольку если холодильник плохо, но все же морозит причина может быть в банальной негерметичности дверцы, когда ее повело в стороны или потеряла форму эластичная резинка. Дальше произведите манипуляции, описанные выше, для конкретизации проблемы.

Если ее нельзя решить самостоятельно или вы не хотите рисковать дорогостоящим устройством – обратитесь к специалистам по обслуживанию холодильных установок. Если консультации по телефону будет недостаточно – потребуется выезд мастера на дом, где он сможет окончательно определить где произошел сбой. Ремонт, как правило, производится также прямо на дому.

Стоимость услуг мастера разнится в зависимости от его квалификации и цен на необходимые материалы. Обычно у каждой более-менее крупной фирмы есть сайт, где выставлен примерный прайс-лист на ее услуги. Таким образом, не стоит переживать по поводу того, что холодильник перестал морозить. Большая часть проблем легко устраняется в течении 1-2 дней. Однако также не стоит пренебрегать своевременным обслуживанием устройства, которое поможет продлить его работу и избежать таких вот непредсказуемых ситуаций.