Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

От установленной температуры морозильной и холодильной камер холодильника напрямую зависит срок ранения различных продуктов, а также количество в них полезных витаминов и микроэлементов. Сегодня, когда здоровое питание стало весьма актуальным вопросом для многих, компании производители стараются совершенствовать свою технику, стараясь учесть все пожелания потребителей, в том числе и те, которые еще лет 5 назад казались невыполнимыми.

Речь идет о так называемых «зонах свежести» — отдельных отсеков в холодильнике, где присутствует возможность установить требуемую температуру независимо от остальных зон. Однако, традиционно с появлением новых особенностей возникают и новые проблемы. В частности, неправильная расстановка температур ведет к скорой порче еды, возникновению неприятного запаха и размножению бактерий.

Как установить оптимальную температуру в холодильнике

В большинстве существующих моделей холодильников среднего класса регулировка температур осуществляется механически поворотом соответствующего рычажка на одну из позиций: «Max», «Medium» или «Min». Производителями рекомендуется использовать крайние положения в редких исключительных случаях, например, при большом количестве скоропортящихся продуктов или наоборот, если вам нужно сохранить все полезные свойства и витамины.

В остальное же время лучше использовать среднюю температуру, которая колеблется от +2 до +6 градусов – оптимальное значение для большинства случаев. Точное значение температур холодильника можно посмотреть в инструкции, однако нет гарантии, что они будет соответствовать реальному, поскольку в зависимости от загруженности устройства, времени года и частоты открывания дверцы теплообмен происходит по-разному.

Для того, чтобы точно определить температуру недостаточно просто положить в камеру градусник. Специалисты рекомендуют поставить на среднюю полку кастрюлю с водой, а через сутки уже измерять ее температуру. Так вы получите наиболее точный результат.

Температурные зоны холодильника

Приступим к ситуации, в которой вы можете самостоятельно установить разную температуру в разных отсеках. Холодильники с одной или несколькими зонами свежести регулируются еще на стадии производства и попадают к вам в дом уже полностью готовыми к работе. Однако перепроверить температуру и установить ее согласно рекомендациям все же не помешает.

  • Свежее мясо должно храниться в холодильной камере не больше двух суток при температуре от +1 до +3 °C.
  • Овощи могут достаточно долго оставаться свежими и полезными от +3 до +6 °C.
  • Фрукты, такие как яблоки, груши и т.д. сохраняются несколько недель при температуре от +5 до +8. Причем экзотические виды (бананы, авокадо, маракуя и т.д.) вовсе не требуют помещения в холодильник, так как теряют при этом и полезные вещества, и вкусовые качества. Их температурные рамки – от +15 до +20 °C.
  • Яйца, сыры и различная молочная продукция требуют от +1 до +5 °C.
  • Готовые блюда (супы, гречка, рис и т.д.) следует хранить от +3 до +5 °C.

Согласно этим рекомендациям средняя температура в холодильнике должна быть примерно +4 °C.

Оптимальная температура морозильной камеры

Данная величина зависит от того, для как долго вы собираетесь морозить продукты. Для промышленных целей рекомендуется ставить температуру не меньше -30 °C. Для домашнего использования достаточно будет и -20 °C – то значение, при котором мясо может храниться до полугода.  При температуре -8 до -12 °C мясо хранится полторы недели.

Итак, из приведенной выше информации стоит отметить следующее: от того, какой температурный режим вы выберете будет зависеть

  • срок хранения продуктов
  • их качество и наполненность витаминами и полезными микроэлементами
  • частота размораживания холодильника
  • срок эксплуатации холодильника

Идеальная температура, подходящая для все видов продуктов находится в рамках +4 — +6 °C. Для зон свежести степень охлаждения выбирается в соответствии с продуктами, которые будут там размещаться. Она не должна быть менее 0 °C, так как жидкость будет замерзать, но и не превосходит +9 °C.