Поломка терморегулятора в холодильнике и его замена

Поломка терморегулятора в холодильнике и его замена

Терморегулятор – одна из ключевых деталей охладительного контура современного холодильника. Его задача – вовремя включать и выключать электродвигатель компрессора, поддерживая тем самым стабильно низкую температуру внутри агрегата. От чувствительности датчика зависит величина отклонения температуры от заданной.

Поломка терморегулятора – одна из самых распространенных причин выхода из строя холодильников. Так как напрямую вы с данной деталью не контактируете, мысль о том, что проблема может быть именно в ней приходит, как правило, самой последней, когда все другие варианты уже проверены. В этом заключается первая сложность, связанная с диагностикой неисправности терморегулятора.

Температурный датчик в системе холодильника

В холодильниках бытового назначения используются терморегуляторы разных конструкций, однако принцип их действия, как правило, один и тот же. Деталь имеет продолговатую форму и основана на рычажном механизме. На одном ее конце находится ручка управления, скрепленная с пружиной. При повороте ручки пружина сжимается или растягивается. Далее следует силовой рычаг с электроизоляционной прокладкой, который пружина в свою очередь прижимает к сильфону (упругий резервуар, заполненный хладагентом).

Сильфон же одним концом выведен в холодильную камеру. Газ, находящийся внутри, имеет свойство расширяться при повышении температуры и давить на силовой рычаг, замыкая тем самым контакты и включая компрессор. При понижении температуры все происходит в обратном порядке. Это самый простой вариант работы терморегулятора. На деле же существуют более громоздкие датчики, которые обладают высокой точностью и имеют минимальную погрешность в вычислениях. Также, в моделях холодильников зарубежного производства широко используются электронные терморегуляторы.

Замена терморегулятора в холодильнике

Поломка датчика изменения температуры происходит довольно часто. В основном из-за изношенности деталей конструкции со временем, однако также попадаются и просто некачественные материалы, выходящие из строя в первый год пользования холодильником. Результатов поломки в основном два: или устройство не морозит совсем, или морозит слишком сильно без перерыва, работая на износ. Диагностировать неисправность, к сожалению, можно только экспериментальным путем, заменив терморегулятор в системе на заведомо правильно работающий.

Поскольку процедура требует технических знаний и некоторого опыта в этой сфере – советуем подключить для этого мастера по холодильным установкам. Если же вы уверенны в своих силах, можно попытаться справиться и самостоятельно. Для этого вам необходимо иметь отвертку и мультиметр. С помощью первой – прокладываем себе путь непосредственно к терморегулятору, аккуратно откручивая пластиковые детали. Второй прибор понадобится для того, чтобы «прозвонить» контакты. Если цепи не будет – весь датчик необходимом менять. Если будет – ищите проблему в другом месте.

Регулировка терморегулятора холодильника

В зависимости от типа терморегулятора вашего агрегата температура внутри регулируется по-разному. В механическом датчике нужно крутить ручку между значениями «max», «medium» и «min», в электронном – можно установить непосредственно желаемое значение температуры. Если вы подозреваете смещение настроек терморегулятора и это приносит вам неудобства – придется менять деталь полностью, поскольку это выгоднее и быстрее, чем ремонт и настройка.

Итак, терморегулятор играет ключевую роль во всей системе хладогенерирования. Однако несмотря на понятную и логичную схему конструкции ремонт данной детали достаточно затруднителен. Именно поэтому в случае поломки специалисты рекомендуют полностью менять терморегулятор. Это можно сделать и самостоятельно при наличии соответствующих навыков, но лучше все-таки перестраховаться и пригласить специалиста.