Потребляемая мощность холодильника и эффективность замораживания

Потребляемая мощность холодильника и эффективность замораживания

Расчет потребления электроэнергии в квартире рано или поздно приведет вас на кухню, где традиционно сосредоточено наибольшее количество мелких и крупных бытовых приборов и холодильник среди них выделяется особенно. Ведь несмотря на то, что его мощность может быть меньше, например, чайника, в итоге электроэнергии он потребляет все же больше за счет непрерывной цикличной работы.

Сегодня измерения мощности холодильников выражается в присвоении им определенного класса энергопотребления в зависимости от размеров, объема и функций. Выбирая на кухню подобное бытовое устройство, естественно, стоит учитывать в какую сумму вам будет обходится за месяц или за год. Иначе вы рискуете за весь срок его эксплуатации переплатить половину, а то и полную стоимость техники, которая оказалась слишком «прожорлива» в плане электроэнергии.

Классы энергопотребления холодильников

Итак, перед вами на витрине в ряд стоят холодильные устройства. Узнать какой из них окажется выгоднее всего в эксплуатации поможет Европейская маркировка с условным обозначением класса энергопотребления от A до G. Также можно увидеть знаки А+, А++, А+++ — такую маркировку получили приборы нового поколения, которые по техническим параметрам превосходят устройства первого класса.

Интересным является факт того, что все значения, которым должны соответствовать вышеуказанные буквы довольно усредненные и помогают только примерно ориентироваться в количествах киловатт, затрачиваемых на работу холодильника. Так, в частности за эталон энергопотребления принят класс D. Холодильники класса А тратят менее 55% от этого значения. Далее соответственно А+ — 10%, А++ — 30%, А+++ — 50% относительно класса А.

Данная шкала обозначений принята условно и очень зависит от объема холодильника, дополнительных функций и литража. В частности, небольшой холодильник с классом энергопотребления А будет выгоднее чем габаритный прибор с А+++ и системой No Frost, что логично относительно сравниваемых размеров, однако может ввести в заблуждение относительно общей мощности обоих холодильников.

Для того, чтобы точно выяснить сколько электроэнергии будет потреблять ваш холодильник — смотрим на этикетку, где традиционно указывают количество кВт за сутки и за год. Поскольку принцип работы устройства циклический, цифры усредняются с незначительной погрешностью. Также стоит учитывать, что указанные данные требуют стандартных условий эксплуатации, а именно:

  • стандартная комнатная температура в районе 24-27 °C
  • умеренная загруженность
  • умеренная частота открывания дверцы

Мощность замораживания холодильника

В качестве оценки мощности холодильника часто также указывается мощность замораживания, которая определяется количеством продуктов, замороженных за единицу времени. Так, например, можно составить сравнительную таблицу, оценивая среднее значение, предоставляемое разными производителями:

  • Ardo – до 33 кг/сут. Итальянская компания-производитель, отличающаяся отличным качеством, а также повышенной стоимостью.
  • Indesit– до 30 кг/сут. Один из бессменных лидеров на рынке габаритной бытовой техники.
  • Bosh – до 22 кг/сут. Немецкий бренд, отличающийся надежностью и приятным дизайном.
  • Атлант – до 21 кг/сут.
  • Samsung – до 18 кг/сут.
  • Hotpoint-Ariston – до 18 кг/сут.
  • LG – до 17 кг/сут.

В разных источниках можно найти среднее значение потребления электроэнергии холодильником других производителей. Чаще всего указывается диапазон от 300 до 600 кВт/год. Если для вас мощность является основным параметром, например, по причине слабой электропроводки – необходимо тщательно подсчитать точное значение согласно указанным цифрам в инструкции.

Таким образом, величина мощности холодильника считается двумя способами:

  • за европейской классификацией
  • точное значение энергопотребления за сутки/месяц/год

Первый случай пригоден для примерной оценки стоимости обслуживания холодильника, когда вы только присматриваетесь к устройству, второй используется для точных значений и зависит от:

  • объема
  • литража
  • типа компрессора
  • теплоизоляции

На сегодняшний день для домашнего использования разумнее брать холодильники мощностью не меньше А+. Удачных покупок.