Работа холодильника на морозе

Работа холодильника на морозе

Разместить холодильник в современной квартире обычно довольно просто. Логичная планировка кухонь сама подсказывает в каком месте он будет смотреться выгоднее всего. Тем не менее иногда возникают ситуации, требующие нестандартных планировочных решений. Если места под данный агрегат в квартире не хватает, приходится импровизировать и искать подходящее пространство на балконе или веранде (если вы живете в частном доме).

Главная опасность и проблема для холодильника, который вынесли за пределы жилого помещения – диапазон температур. Если помещение отапливается, или за окном у вас лето – особой разницы с квартирой нет. Главное – чтобы было сухо. Однако в зимнюю пору все осложняется.

Конструкция холодильника подразумевает использование хладагента, циклично меняющего свое агрегатное состояние. При внешней температуре меньше 0 градусов он не будет кипеть и осуществлять процесс охлаждения. Т.е компрессор будет работать, но впустую. Температура внутри камер просто выровняется с температурой снаружи. Соответственно, работа холодильника на морозе не возможна.

Да это и не целесообразно. Учитывая, что температура внутри камер стандартно поддерживается от +1 до +8-ми градусов Цельсия, производители здраво предположили, что выставлять аппарат на такой холод не имеет смысла, ведь тогда, по сути, продукты будут не охлаждаться, а отапливаться.

К слову, рекомендуемый диапазон температур, при котором может работать холодильник указан в каждой инструкции по эксплуатации. Современные модели различаются в этом плане климатическими классами, в которых самое низкое значение температуры, пригодной для работы, равняется +10 градусам Цельсия.

Таким образом, если вы думаете о том, чтобы поставить работать холодильник на мороз, лучше откажитесь от этой идеи. Его конструкция не предназначена для использования при низких температурах и, соответственно, либо вы не получите никакого результата, либо в течение короткого времени сломаете агрегат.