Руководство по правильной установке холодильника

Руководство по правильной установке холодильника

Установка холодильников – вопрос не менее важный, чем его выбор и доставка. Несмотря на то, что особых изысков и предосторожностей в размещении и первом включении прибора не много, около 30% пользователей склонны делать примитивные ошибки, которые впоследствии приводят к плачевным результатам.

Конечно, все неисправности и проблемы в конечном итоге можно устранить, ведь первый год или два устройство находится на гарантии. Однако зачем тратить лишние нервы и время на то, чего можно было бы с успехом избежать? Просмотрев краткую информацию об установке холодильников, вы потеряете всего несколько минут, однако бесперебойная и долгая работа вашего холодильника того действительно стоит.

Как правильно установить холодильник

Еще до того, как устройство попадет к вам в дом, необходимо присмотреть и расчистить под него место. Критериев для выбора несколько:

  • Температура помещения должна быть в рамках +16 — +40 градусов.
  • Пол должен быть крепкий и по возможности ровный.
  • Как можно ближе должна быть расположена розетка, желательно с заземлением, которая будет использоваться только холодильником. Также проследите за соответствием напряжения между устройством и электросетью. При большой разнице нужно будет использовать бытовой автотрансформатор.
  • Зазор между холодильником и другой мебелью должен составлять не менее 5-ти см для беспрепятственной циркуляции воздуха.
  • Рядом не должно находиться другой техники, источающей тепло (плита, радиатор, батареи и т.д.). Также на холодильник нежелательно длительное воздействие прямых солнечных лучей.
  • Для вашей удобности путь к устройству должен быть максимально свободным.

По сути, холодильник можно установить в любой части квартиры. Балкон, прихожая, кладовка или кухня – назначение помещения роли не играет. Главное – чтобы соблюдались условия эксплуатации и вам это место было удобным.

Когда устройство доставили к вам на квартиру – снимите с него обертку и упаковочную бумагу, проверьте на отсутствие царапин, вмятин и других повреждений, а затем оставьте постоять не меньше 6-ти часов. Необходимо также промыть холодильные камеры и открыть дверцы для того, чтобы проветрить запах заводской смазки.

Ни в коем случае не пытайтесь включить прибор в электросеть сразу же по прибытию. Устройству необходимо время для того, чтобы:

  • Выровнять температуру деталей и камер до уровня комнатной.
  • Дать хладагенту возможность равномерно распределиться по системе.

В первый раз холодильник необходимо включать абсолютно пустым. Так вы дадите ему возможность спокойно опустить температуру в камерах до необходимого значения, а также убедитесь в исправности испарителя и компрессора.

Последним штрихом правильной установки холодильника будет выравнивание уклона устройства. Прибор в принципе может стоять под небольшим углом в любую сторону, главное – чтобы он был устойчив относительно пола и не шатался при малейшем толчке. Полезный совет: если установить холодильник с небольшим уклоном назад, то, при закрывании дверцы, это будет выполнять функцию автодоводчика.

Таким образом, главным в установке холодильника можно назвать правильный выбор места. Также у каждой модели могут быть дополнительные условия и рекомендации, прописанные в инструкции по эксплуатации. Для того, чтобы ваш холодильник приносил вам только пользу – советуем выполнить каждый пункт из этой инструкции, тогда риск получить преждевременную поломку сведется к минимуму.