Уровень шума холодильника. Причины шума и способы решения проблемы

Уровень шума холодильника. Причины шума и способы решения проблемы

Шум, издаваемый работающим домашним холодильником днем зачастую практически полностью сливается с различными другими звуками и становится особенно заметным только ночью. Благодаря этому, привыкнув к ровному гудению агрегата, можно с легкостью отметить внезапные изменения звукового фона, заподозрив тем самым поломку самого устройства.

Многие потенциальные покупатели, особенно люди, чутко спящие ночью, ищут в квартиру бесшумные холодильники. Однако, к сожалению, несмотря на то, что на сегодняшний день технология таких устройств существует и успешно используется, ее стоимость все еще очень высока для масштабного производства.

Абсолютным отсутствием звуков могут похвастаться только термоэлектрические холодильники, а именно сумки-холодильники или автомобильные холодильники, конструкция которых подразумевает использование разнородных проводников. Надежность и долговечность самых тихих холодильников признана во всем мире и омрачается только небольшими размерами устройств и их зависимостью от температуры окружающей среды.

Абсорбционные холодильники – следующий тип устройств с низким уровнем шума. Использование струйных насосов вместо компрессора позволяет снизить количество движущихся деталей, которые обычно являются источником шума. Вместо равномерного гула вы будете слышать редкие булькающие звуки – движение хладагента по трубам. Существенным недостатком данной холодильной системы является ее недолговечность и зависимость от положения в пространстве.

Наиболее распространенный тип холодильников – компрессорные. Именно такие модели используются в быту благодаря их долговечности и универсальности. Звуки, которые издают данные машины можно разделить на несколько частей:

  • Равномерный гул. Издается компрессором в процессе перегонки хладагента по трубам.
  • Вибрации механических элементов и вибрация корпуса. Возникают при неровном расположении корпуса, при соприкосновении с другой мебелью, при близком расположении посуды внутри камер, а также в первые 5-6 месяцев работы устройства из-за притирки деталей компрессора.
  • Бульканье, журчание, иногда жужжание. Раздается хладагентом, перетекающим по трубам и меняющим свое агрегатное состояние. Причем такие звуки могут раздаваться некоторое время после отключения компрессора.
  • Клацанье, щелчки. С такими звуками срабатывает термодатчик при достижении температуры в камере определенного значения.
  • Низкий шум. Работает вентилятор. Особенно выделяется в холодильниках с системой No Frost.

Уровень шума холодильника

Мы разобрались почему шумит холодильник, теперь обратим внимание на способы сделать этот шум более тихим. За техническими стандартами и нормами допускается не более 55 дБ А днем и не более 45 дБ А ночью. В реальных условиях эксплуатации слышимый шум холодильника может повышаться за счет отражения звуковых волн от стен и пола помещения. Так, например, деревянное покрытие стен выигрывает по сравнению с голым бетоном. То же самое касается мягкого коврового покрытия, которое способно значительно заглушить гудящие звуки.

Шум холодильника будет сильнее в маленьком помещении опять-таки из-за отражающих свойств стен. Причем чем тише будет на кухне – тем отчетливей вы будете слышать все вышеперечисленные звуки. Именно поэтому работа устройства ночью кажется нам более громкой. Стоит также отметить, что у шумных холодильников есть одно преимущество – при жаркой погоде он будет работать на 20-30% эффективней и тратить меньше электроэнергии.

Почему шумит холодильник

Если со временем ваш прибор при нормальной работе стал издавать слишком громкие звуки, которые становятся проблемой – попробуйте выровнять его или немного отклонить назад. Если данное действие не помогло – проконсультируйтесь с специалистом. Наиболее вероятной причиной будет нарушение работы компрессора, однако не стоит исключать и проблемы с другими деталями.

Подводя итог всего вышесказанного, отметим, что на сегодняшний день абсолютно бесшумные холодильники существуют в виде небольших переносных устройств. В быту же используются компрессорные, которые из-за особенности строения издают целую палитру звуков. Уменьшить шум холодильника можно с помощью звукоизолирующего коврового покрытия, а изменение звучания устройства свидетельствует о небольших проблемах с компрессором или дренажной системой.