В холодильнике намерзает лед: причины и способы решения проблемы

В холодильнике намерзает лед: причины и способы решения проблемы

Намерзание льда на стенках холодильника явление довольно частое. Однако, если в случае со старыми моделями советского типа это было вариантом нормы (не десятисантиметровая шуба конечно, а всего 2-3 см), то принцип работы современных холодильников этому активно препятствует. Более того, длительное накопление замерзшей воды рано или поздно приводит к поломке агрегата из-за нарушения процесса теплообмена внутри прибора.

Строго говоря, накапливание снежной шубы – вполне естественный процесс, который в исправном холодильнике длится от 3-х месяцев до полугода, если конечно у вас не установлена система No Frost. Обледенение холодильника, собственно, и является первопричиной обязательной разморозки, которую необходимо регулярно проводить 2-3 раза в год. Однако если наледь появляется уже после нескольких недель после полной очистки устройства – это повод обратиться к специалистам для выявления неисправностей.

Почему в холодильнике намерзает лед

Физическая составляющая процесса довольно проста. Хладагент забирает тепло из холодильной камеры и отдает его окружающей среде. Происходит это циклами:

  • охлаждение до заданной температуры
  • отдых, во время которого происходит оттаивание

И так раз за разом. Ледяная шуба начинает намерзать, когда капельки воды полностью не спели стечь или испариться, а происходить это может в связи со следующими причинами:

  • Частое открывание дверцы холодильника или деформация уплотнительной резинки. В этих случаях происходит внеплановое поступления большего количества теплоты, соответственно, оттаивает больший объем воды, который впоследствии превращается в снег.
  • Горячие блюда. Происходит процесс идентичный описанному выше. Остывание еды сопровождается паром и ускоренным теплообменом с холодильной камерой, что негативно сказывается на общей работе системы.
  • Утечка фреона. Уменьшение объема хладагента приводит к тому, что время оттаивания сокращается, а то и вовсе отменяется. В связи с этим заморозка происходит постоянно, как и накопление льда.
  • Поломка температурного датчика. Эта проблема из ряда технических, которые нежелательно решать самостоятельно без должного опыта. Для выявления неисправности проконсультируйтесь со специалистом и при надобности замените сломавшуюся деталь.

Что делать при обледенении холодильника

Если такая проблема возникает раз в полгода – то проблемой считать это не стоит. Как уже было сказано выше, нормальный исправный холодильник требует полной разморозки хотя бы раз в 5-6 месяцев, а система No Frost способна продержаться до двух лет. В случае намерзания задней стенки холодильника в кратчайшие сроки – потребуется консультация мастера.

Некоторые проблемы, например, замену уплотнителя или неправильную эксплуатацию можно устранить самостоятельно, а вот замену термодатчика, и заправку холодильника фреоном лучше доверить специалистам, которые смогут предоставить вам гарантию на выполненную работу. Плюсом в данной ситуации является то, что для того, чтобы устранить обледенение холодильника – не потребуется его куда-то перевозить. Все ремонтные работы будут проводиться у вас дома и займут не больше часа.

Напоследок напомним, что большая часть неисправностей появляется вследствие неправильной эксплуатации и небрежных соблюдений правил, указанных в инструкции. Игнорирование элементарных основ может привести к «капризам» холодильника, который в конце концов внезапно оставит вас без еды. Старайтесь в точности соблюдать все рекомендации, данные производителем и следить за состоянием вашей техники до того, как станет слишком поздно.