Винные шкафы. Как правильно хранить вино и нужен ли для этого винный шкаф

Винные шкафы

У каждого человека есть свои маленькие слабости. Кто-то предпочитает у себя дома любоваться репродукциями картин известных художников, кто-то собирает фарфоровых осликов, а кто-то неравнодушен к хорошему вину. И если в первых двух случаях проблемой является только поиск необходимого элемента коллекции, то в третьем – актуальной становится также проблема того, как сохранить свойства и вкус напитка долгие месяцы, а то и годы.

Умение правильно подобрать и подать вино к столу говорит не только об утонченном вкусе, но и о прекрасных манерах хозяина. Часто бутылка хорошего коллекционного вина может сделать простой ужин незабываемым. Однако та же бутылка, как правило, дожидается своего часа на полке очень долго.

Как утверждают современные ценители вин, лучшего места, чем погреб для хранения благородного напитка найти сложно. И если в частном доме это хотя бы теоретически, но возможно, то в условиях современного мегаполиса обосновано вызывает трудности. Однако выход есть, а именно – винный шкаф.

Условия хранения

Для начала – краткий экскурс по ключевым условиям хранения вина. Во-первых, емкость должна быть максимально герметична. Именно поэтому бутылки хранятся горизонтально, так, чтобы жидкость омывала пробку, тем самым создавая еще одно препятствие для воздуха. Попадание кислорода внутрь бутылки ведет к окислению напитка и, соответственно, к изменению первоначального вкуса. Происходит это, как правило, вследствие усыхания пробки, которая по прошествии трех лет начинает крошиться и ломаться. Препятствует этому постоянная влажность на уровне 70-80%. Если процентное содержание воды в воздухе будет больше – пробка и этикетка начнут плесневеть, что также крайне нежелательно.

Во-вторых, постоянная температура. Так как процессы созревания вина с момента закупоривания бутылки не прекращаются, температура может здорово повлиять на его вкус и общее состояние. Так при высокой температуре брожение происходит быстрее, при низкой, соответственно, медленнее. Для непродолжительного хранения вина специалисты рекомендуют температуру 10-13 градусов Цельсия, при сроке хранения более 1,5 года -  16-17 градусов. Также стоит предохранять бутылки от резкой перемены температур, что опять-таки ведет к разрушению крышки и разгерметизации бутылки.

В-третьих, покой. Вино не терпит любой, даже отдаленной вибрации, колебаний или ударов.       Напиток должен храниться в тихом месте, где его никто не будет тревожить без надобности. Условия чистого воздуха без лишних запахов также имеет место. Стоит озаботиться о хорошей вентиляции для того, чтобы напиток оставался только с собственным ароматом и не набрал посторонних.

В-четвертых, освещение, вернее его отсутствие. Яркий свет провоцирует нежелательные процессы, которые делают вкус вина значительно хуже. Темнота же, наоборот, создает условия, благодаря которым напиток выдерживается и обретает значительно более богатый привкус.

Винные шкафы

На сегодняшний момент производством винных шкафов занимаются все ведущие компании-производители холодильной техники. Существуют они самых разных размеров: от стеллажей на всю стену до небольших шкафчиков максимум на 6 бутылок. Так как винный шкаф – это преимущественно предмет дорогого интерьера, дизайн устройств проектируется соответственно. Разные цвета, прозрачное или матовое стекло, подсветка – все это помогает создать утонченный и элегантный стиль вашего дома.

Кратко оценим несколько наиболее популярных моделей винных шкафов из разных ценовых диапазонов:

IP INDUSTRIE JG 45 AX CF дорогой экземпляр винного шкафа, рассчитанный на 45 бутылок. Имеет напыление на стеклянной двери для защиты от УФ-лучей, деревянные полочки, дисплей и один температурный режим. Стоимость – 1900 долларов США.

Настольный винный шкаф PROFYCOOL JC 23 G2 на 8 бутылок типа Бордо. Система охлаждения построена на принципе Пельтье, что означает исключение движущихся частиц, а, соответственно, полное отсутствие вибраций. Также имеет сенсорное управление и голубую подсветку. Станет прекрасным дополнением к офису или домашнему кабинету. Стоимость – 200 долларов США.

LIEBHERR WKb 1812 отличается функцией защиты от детей, наличием легко меняемых фильтров воздуха из активированного угля и сигналом незакрытой дверцы. Вместимость – 66 бутылок. Стоимость – 1000 долларов США.

Стоит ли покупать

На сегодняшний день бутылка хорошего коллекционного вина считается одним из самых универсальных и представительных подарков. Коллекция вин, пускай и небольшая, говорит о достатке и прекрасном чувстве вкуса. Для того, чтобы сохранить эту коллекцию и дать напитку возможность выдерживаться и улучшаться простого шкафа недостаточно. Необходимо соблюдать все условия, описанные выше, а это в современной квартире возможно только со специальным винным шкафом. Если вы действительно цените тонкий вкус и легкость настоящего вина – винный шкаф будет полезным и уместным приобретением, которое позволит наслаждаться любимым напитком в любое время.