Витринные холодильники и их предназначение

Тяжело представить себе нашу жизнь и наш рацион, если бы человечество еще пару веков назад не пришло к использованию льда и воды для продления срока хранения продуктов питания. А сколько раз каждый из нас останавливался у заманчивой витрины с молочными продуктами или мороженым. Знойный летний день невозможно представить без колонн прохладительных напитков. А ведь эти самые витринные холодильники появились сравнительно недавно, став незаменимой частью потребительского рынка.

Предыстория появления холодильных камер

Свойство льда сохранят продукты в течении длительного времени было известно несколько тысяч лет назад . Римским императорам подавали кушанья, свежесть которых поддерживалась с помощью сосудов, помещенных в лёд, добытый в высокогорьях. Жители остальных европейских стран еще много веков не подозревали о таких незаменимых свойствах холодной воды и льда. Спустя некоторое время известный во всём мире странник и купец Марко Поло постиг тайну длительного сохранения продуктов питания в Китае, после чего детально описал весь процесс в своей книге. С 18-го века спиртные напитки начали подавать в специальных фарфоровых сосудах наполненных льдом.

Впервые витрина появилась в холодильнике для магазинов в 19-ом веке,когда француз итальянского происхождения Франческо Прокопио, стал продавать мороженное в своем кафе в новейшем аппарате. Именно поэтому заведение стало пользоваться небывалым успехом. Известные нам витринные холодильники появились значительно позже.

Всё разнообразие холодильников для магазинов

Они также известны как торговые холодильники, которые в десятки раз мощнее аналогичных бытовых моделей, и которые встречаются в заведениях питания, а так же в различных торговых точках. Объём камеры в некоторых моделях колеблется от пяти до нескольких сот кубометров, они используются на крупных производствах. Эти параметры варьируются от площади искомого места и, собственно, функций, которые будут на него возлагаться. Основное их преимущество заключается в том, что витрина доступна для обзора, а холодильник исполняет свою основную задачу – сохранение пищевых продуктов.
Витринные холодильники и камеры быстрого замораживания чаще всего имеют прозрачную фронтальную дверцу, выполненную из стекла или термостойкого пластика. Терморежим варьируется в зависимости от прямого предназначения торгового холодильника:

  • холодильник с средней температурой (+1 +80С)
  • морозильные камеры (-5 -180С)
  • холодильник с комбинированным режимом (-7 +70С)
  • тепловой холодиьник (в них хранятся готовые блюда)

Холодильники для магазинов также имеют различные способы охлаждения – от статических (фиксированный микроклимат) до динамических (режим обдува). Сама витрина защищена от перепадов температуры как снаружи, так и изнутри, что повышает износостойкость оборудования. Специальный холодильник существует и для сладостей. В нем как правило температура поддерживается на уровне +2 +80С

Торговые холодильники комплектуются встроенной холодильной установкой, либо же используются мобильные установки. Витрины первого типа предназначены для небольших помещений, тогда как супермаркеты используют второй тип охлаждения. Такие холодильные витрины могут соединятся между собой и работать в едином режиме. Также они сравнительно экономичнее в сравнении с витринами со встроенными установвками.
Как видите, разнообразие витринных холодильников позволяет выбрать модель с функциями, подходящими именно под ваши требования, что облегчает выбор и дает возможность качественного сохранения продуктов питания.