Все о разморозке холодильника. Как правильно и/или быстро разморозить холодильник

Все о разморозке холодильника. Как правильно и/или быстро разморозить холодильник

Стабильная и правильная работа холодильника обеспечивается многими факторами, основными из которых являются поддержание чистоты, а также надлежащее техническое обслуживание. Регулярное размораживание холодильника относится к последнему пункту и играет одну из ключевых ролей, которая непосредственно влияет на срок эксплуатации данного бытового прибора.

Другими словами, если вы хотите, чтобы ваш холодильник работал долго и без поломок – старайтесь не пренебрегать рекомендациям в инструкции, в которой четко расписана периодичность разморозки. Как бы абсурдно это не звучало, но наросты льда в морозилке и холодильной камере только мешают процессу работы прибора и способствуют сохранению скапливающегося запаха и некоторых микроорганизмов, а значит, чем дольше он остается в таком состоянии – тем меньше пользы приносит в ваш дом.

Как правильно разморозить холодильник

По способам разморозки все холодильники делятся на три типа, каждый из которых имеет свои существенные плюсы и минусы:

  • ручной
  • автоматический
  • комбинированный

Если до этого вы не сталкивались с такой проблемой, посмотреть на тип разморозки вашего холодильника можно в инструкции к устройству.

Система ручной разморозки холодильника рассчитана на ваше непосредственное участие в процессе. Прежде всего необходимо отключить прибор от электропитания и освободить его от продуктов. Стоит также отметить, что в данном случае ключевую роль сыграет время года, ведь чтобы пища не испортилась ее нужно поместить в прохладное место и лучшим вариантом для этого будет зимний балкон.

Далее зафиксируйте дверцу устройства в открытом состоянии для беспрепятственного поступления теплого воздуха внутрь камер. Если в комплектации имеется специальный желобок или емкость для воды – установите их в приписанном инструкцией месте. Если нет – можно положить на дно впитывающую тряпку или организовать несколько мисочек для тающего льда.

Затем необходимо оставить устройство в покое и подождать несколько часов. Их количество зависит от высоты ледяной корочки. В одном случае хватает 1,5 часа, в другом придется потратить от 6 до 12 часов. Время разморозки холодильника можно потратить с пользой, разобравшись с вынутыми продуктами и полками. Проверьте свежесть пищи, промойте баночки и выбросьте все испорченное и просроченное.

Стоит помнить, что какой бы ни была долгой разморозка, стараться ее ускорить подручными средствами не стоит. В доказательство этому можно найти множество печальных примеров, в которых миски с горячей водой, сушка феном и попытка сколоть лед кухонным ножом приводили к повреждениям поверхностей и элементов рабочей системы в целом. По той же причине не стоит размораживать холодильник в помещении со слишком высокой температурой. Наберитесь терпения и дайте процессу идти своим чередом.

После того, как лед оттаял, остается промыть устройство изнутри водой с раствором моющего средства. В отдельных местах можно использовать порошковые пятновыводители, однако делать это необходимо осторожно для того, чтобы не оставить царапин. Также уделите особое внимание уплотнительным резинкам на дверцах прибора, в которых обычно скапливается мелкая грязь.

Для надежного устранения неприятного запаха можно воспользоваться раствором спирта, протерев им поверхности внутри. Если на задней стенке устройства имеется пыль и паутина – уберите ее веничком и аккуратно протрите поверхности влажной тряпкой. Процесс правильной разморозки холодильника практически окончен. После того, как холодильные камеры окончательно высохнут их можно заполнить полками, и контейнерами с продуктами.

Как быстро разморозить холодильник

Автоматическим типом разморозки обладают системы No Frost. Такие устройства теоретически прекрасно обходятся без разморозки до 7-ти лет, однако на практике все же не стоит полагаться на такие цифры. В данном случае рекомендуется проводить всю описанную выше процедуру 1-2 раза в год с оговоркой, что вам не придется ждать таянья льда (жидкость в процессе работы скапливается на задней стенке и испаряется). Просто очистите внутренние камеры и прибор вновь готов работать.

Как часто размораживать холодильник

Конечно, в инструкциях указаны точные сроки, в промежутках между которыми рекомендуется полностью размораживать холодильник. Однако на практике временные рамки довольно размыты и зависят от следующих факторов:

  • Значение комнатной температуры. Соседство с плитой, например, поднимает температуру окружающей среды возле холодильника. Соответственно при открытии дверцы внутрь будет попадать горячий воздух, заставляющий конденсироваться большое количество влаги на поверхностях, которая после закрытия дверцы превращается в лед. И так раз за разом.
  • Типа разморозки. Обычные холодильники рекомендуется размораживать 3-4 раза в год. Система No Frost допускает 1-2 раза разморозки холодильника в год.
  • Условий эксплуатации. Незакрытая на ночь дверца морозилки, например, может привести к полному оттаиванию продуктов, что сопровождается незапланированным стеканием воды вниз. В такой ситуации рекомендуется разморозить холодильник в течение недели.

Как показывает практика – разморозка холодильника является одной из самых нелюбимых процедур для большинства хозяек. Однако откладывая ее на месяц, полугодие или даже на год вы рискуете не только развести внутри колонии вредных микроорганизмов, но и ухудшить работу устройства в несколько раз, что в конечном итоге обязательно приведет к серьезной поломке. Выделите 2-3 часа в год для его очистки и ваш холодильник будет сиять чистотой и радовать вас своей работой долгие годы.