Встраиваемый холодильник на кухне — критерии выбора и установка

Встраиваемый холодильник на кухне - критерии выбора и установка

Встраиваемый холодильник на кухне – элегантное решение скрыть наиболее громоздкую деталь интерьера под видом обычного шкафчика. Однако процесс установки такой техники довольно специфичен и требует особых навыков, поэтому те, кто решил прибегнуть к такому способу должны предусмотреть все заранее и обсудить планировку помещения со специалистами.

Прежде всего стоит подобрать модель встраиваемого холодильника основываясь не только на технических характеристиках, но и на размерах. Габариты устройства могут стать серьезной проблемой, поскольку расхождение между шкафом и дверцей даже на сантиметр ведет к нестыковкам в общей схеме установки, на устранение которых придется потратить достаточно времени и сил.

Как выбрать встраиваемый холодильник

Плюсом встраиваемой техники является то, что вам не надо беспокоиться о ее внешнем виде. Вас устроит любой цвет. Главное – выбрать удобное внутреннее наполнение, которое будет отвечать вашим потребностям. В частности, если в рационе вашей семьи преобладают свежие овощи и фрукты – обратите внимание на модели с множеством полочек и ящиков с зонами свежести. Если же вы привыкли на зиму запасаться мясом – вам потребуется большая морозилка.

Выбирайте с таким расчетом, как будто будете пользоваться устройством лет 20 и не меньше. В связи с этим также рекомендуем вам не экономить на качестве. Минусом встраиваемой техники является сложность подобраться к работающему механизму в случае поломки. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы поломок не происходило вообще. Для этого:

  • убедитесь в качестве деталей и компонентов, заявленных в инструкции
  • обратите внимание на гарантийный срок, который у хорошей техники составляет не меньше 5-ти лет
  • почитайте отзывы о конкретной модели из независимых источников

Как установить встраиваемый холодильник

Установку встраиваемого холодильника однозначно стоит доверить специалистам. Конечно, имея на руках инструкцию с пошаговым объяснением куда что крепить можно попытаться все сделать самостоятельно, однако в этом и заключается проблема. Процесс довольно специфичен, поэтому точных схем вы, скорее всего, не найдете, а полагаться на примерные рекомендации – это рисковать и дорогостоящей техникой, и мебелью.

К слову о мебели. Редко, когда получается найти подходящие размеры под выбранную модель холодильника, поэтому шкафчики обычно делаются на заказ. Здесь можно проявить некоторую фантазию и встроить холодильник в шкаф не полностью, а частями, можно выбрать материал, который надежно замаскирует агрегат на вашей кухне, а можно наоборот выделить его лакированной поверхностью или специальной доской для рисования мелом.

С технической стороны обязательно стоит учесть, что холодильник не должен быть вплотную придвинут к стенкам шкафа. Для беспрепятственной циркуляции воздуха необходимо оставлять до 7-ми см с каждой стороны. Также обратите внимание на то, что крепление дверцы шкафа и дверцы холодильника должны быть прочными и удобными, ведь вам придется открывать устройство десятки раз ежедневно.

Вся необходимая фурнитура, используемая для того, чтобы встроить холодильник в шкаф делится на две группы. Часть идет в комплекте с холодильником, а часть придется докупать самостоятельно в зависимости от модели. Главное – это правильно соединить фасад с дверцей холодильника, чтобы при открытии деревянная панель плавно соскальзывала бы в сторону, не цепляясь за короб, стену или другие препятствия.

Также отметим, что желательно иметь дома запасной набор крепежных петель. Часто бывают случаи, когда из-за перегруза дверцы или механического воздействия гнется и ломается один из крепежей. Тогда необходимо менять весь комплект, поскольку другие крепежи наверняка также подверглись деформации изнутри.

В заключение отметим, что скрыть описываемое устройство в шкафу получится только со встраиваемым холодильником. Установку необходимых крепежей, а в идеале и замеры габаритов шкафа должен производить один специалист, который в итоге и будет отвечать за всю проделанную работу. При планировке обстановки и выборе техники не скупитесь на качестве. В данном случае лучше немного переплатить, но получить надежный прибор, чем потом разбираться пускай и с мелкими, но очень трудоемкими неисправностями. Удачных покупок.