Встраиваемый холодильник на кухню — основные аспекты выбора и установки

Встраиваемый холодильник на кухню - основные аспекты выбора и установки

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне. Эргономичное использование свободного места, законченный дизайнерский вид, высокую комфортабельность и нашим представлениям о прекрасном кухне обеспечивает встраиваемая техника. В нынешних интерьерах встраивается почти вся техника – от плиты до микроволновкии, и в этом ансамбле холодильник является одним из главных звеньев.

Современные производители предлагают обширную линейку модификаций встроенных холодильников — они могут быть встроены или скрыты за фасадом, установлены под столешницу или в нишу. Чтобы не потеряться в этом многообразии мы рассмотрим, как встраиваемые холодильники купить, соблюдая не только требования практичности, но и законы единства дизайна.

Основные моменты правильного выбора

Функционально встраиваемые холодильники почти не отличаются от моделей «соло». Ключевое отличие заключается в возможности встраивания в мебель: на таком устройстве предусмотрены места под крепеж фасадов. Более подробно — далее.

1 Габариты встроенных моделей

Холодильники, встраиваемые под столешницу, обычно по высоте не превышают 85 см. Но они подойдут не всем, поскольку, соответственно, обладают небольшой вместимостью. Для устройств стандартной высоты (160–200 см) потребуется шкаф-пенал. Разумеется, такие холодильники обладают большей емкостью.

Встраиваемые модели обладают шириной 55-58 см (отдельно стоящие варианты обычно немного шире), глубиной — 53-55 см. Поэтому перед заказом мебели на кухню необходимо точно просчитать технологические допуски под размеры техники. Даже небольшая ошибка в размерах приведет к не эстетическому виду мебели.

Точные размеры всегда представлены в инструкции, а также в описаниях моделей на price.ua.

2 Особенности встраивания

Производители предлагают 2 типа встраиваемых холодильников:

  • полновстраиваемые, когда прибор полностью спрятан за кухонной мебелью;
  • открытый, оснащенный электронной панелью управления. Это так называемый «умный» вариант, у которого внешняя панель информирует о работе устройства, а также позволяет менять или контролировать режимы работы, активировать нужные функции, не открывая дверцу.

Для обеспечения работы компрессора требуется обеспечить подвод / отвод воздуха. С этой целью в цоколе должна быть предусмотрена вентиляционная решетка.

И последний момент, который необходимо учитывать — это система навешивания дверей. Чтобы «спрятать» холодильник в мебели, его оснащают системой двойных дверей. Для чего могут использоваться 2 способа. Первый — рельсовый метод. Открывание дверцы производится по специальным полозьям. Недостатком такого решения являются ограничения угла открывания дверцы (максимально 90 град.), и образование щели между дверцами, которая становится местом для скопления грязи. Второй способ – это навешивание дверцы посредством шарниров.

3 Функциональные возможности

Как было отмечено выше, функциональные параметры встраиваемых моделей почти не отличаются от параметров моделей «соло». Поэтому при покупке таких приборов учитывайте:

  • количество камер (одно- и двухкамерные);
  • количество компрессоров;
  • тип заморозки;
  • мощность замораживания;
  • класс энергопотребления;
  • методы разморозки;
  • дополнительные функции (суперзаморозка, зона свежести и др.).

В завершении отметим, что некоторые отличия между встраиваемыми и моделями «соло» имеются: первые менее шумны и характеризуются лучшей теплоизоляцией (благодаря навесным панелям). Но при этом их стоимость несколько больше, чем отдельно стоящих аналогов.