Замена уплотнителя в холодильнике и критерии ухода за ним

Замена уплотнителя в холодильнике и критерии ухода за ним

Холодильник, как главный составляющий элемент кухни, способен работать больше 10 лет без особых проблем. Речь идет о надежных приборах, эксплуатация которых, как и уход, ведутся согласно правилам, указанным в инструкции. Однако после такого длительного периода работы неизбежно возникнут проблемы с мелкими деталями, какими бы качественными они ни казались вначале.

Уплотнительная резинка в холодильнике – одна из многих проблем, с которой сталкиваются хозяйки, порой, совершенно внезапно. Благодаря ее эластичности и магнитным свойствам дверца прибора надежно запирается и холод остается внутри. Когда же данная деталь рвется, растягивается или деформируется – начинаются проблемы с работой холодильника.

Постоянная утечка и разморозка устройства ведет к обледенению холодильной и морозильной камеры, а также к ускоренной порче продуктов. Соответственно, техника не выполняет свои функции и в скором времени ломается, если вовремя не принять меры.

Замена уплотнительной резинки на холодильнике

Определить нужна ли вам замена уплотнителя на холодильнике достаточно просто. В нормальном состоянии данная деталь должна плотно прилегать к камере, не оставляя даже маленькой щели. В противном случае холодный воздух не будет задерживаться внутри, проникая в помещение, что ведет к усиленной работе мотора и конденсатора холодильника и, соответственно, к их скорейшему изнашиванию.

Если такая проблема присутствует, избавиться от нее можно заменой уплотнительной резинки на холодильнике. Конечно, для этого можно вызвать мастера, однако имея под рукой инструменты и инструкцию к действию справиться с этой задачей вполне по силам и самостоятельно.

Во-первых, вам необходимо купить уплотнитель, подходящий по размерам под ваш холодильник. Сделать это можно как с помощью интернет-магазина, так и в специализированных магазинах. Во втором случае у вас также будет возможность проконсультироваться со специалистом, который при надобности снабдит вас также некоторыми деталями (клей, шурупы, пластмассой и т.д.).

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, каким образом уплотнительная резинка присоединена к холодильнику. В старых советских моделях, например, это может быть сделано с помощью саморезов. В более новых и современных – уплотнитель запрессован под облицовку или посажен на пену. Для того, чтобы общая работа была сделана аккуратно – рекомендуем демонтировать дверцу и положить ее на ровную, устойчивую поверхность.

В первом случае – выкручиваем саморезы и аккуратно отделяем старый уплотнитель от пластмассы. Далее прикладываем новую резинку и фиксируем ее новыми шурупами. Общая процедура занимает 10-15 минут. Главное делать все аккуратно и стараться не растягивать новый уплотнитель, поскольку можно деформировать резинку и все усилия окажутся потрачены впустую.

Замена уплотнительной резинки в современном холодильнике начинается с аккуратного извлечения старого уплотнителя, вдетого под облицовку. Для этого его можно поддеть отверткой или потянуть на себя плоскогубцами и медленно извлечь наружу. Новая уплотнительная резинка заталкивается внутрь с помощью двух отверток. Одной поддеваете края пластмассы, другой – проталкиваете материал внутрь. Общее время данного занятия зависит от размеров дверцы. При самом худшем раскладе можно потратить до 2-х часов.

Замена уплотнителя, который был посажен на пену также займет некоторое время, необходимое, в основном, для очистки канавки по периметру от остатков этой пены. После необходимых манипуляций удобнее всего будет посадить новый уплотнитель на саморезы, как в первом описанном случае.

Как ухаживать за уплотнительной резинкой на холодильнике

Для того, чтобы предотвратить растягивание и деформацию уплотнителя рекомендуем попробовать следующее:

  • Холодильник обязательно должен стоять горизонтально ровно. Перекос в одну сторону будет причиной того, что одна сторона устройства будет прижиматься сильнее, а другая наоборот – неплотно прилегать, что приведет к утрате эластичности резинок.
  • Если вы заметили небольшие растяжения или деформацию уплотнителя -можно попробовать это исправить с помощью 2-х капель нашатырного спирта и моющего средства. Нанесите смесь на мягкую губку и протрите ею резинку по контуру. Далее проделайте то же самое, только губку необходимо окунуть в горячую воду. Это помоет восстановить эластичность резинки, а также уберет с нее грязь и жир.
  • Следующее средство – при обнаружении деформации прогреть это место феном, потом плотно закрыть дверцу холодильника и подождать, пока резинка остынет.

Проанализировав вышеизложенную информацию, можно подвести краткий итог: при выявлении проблем с уплотнительной резинкой (растяжение, деформация, разрыв и т.д.) можно попробовать устранить неполадку подручными средствами, а если не получится — обязательно необходимо ее менять, иначе есть довольно большой риск сломать холодильник в течение 1-2-х месяцев. Это вполне реально сделать самостоятельно, однако требует времени и сил. Вызов мастера для замены уплотнительной резинки холодильника будет стоить от 500 руб.