Замораживание продуктов в холодильнике

Замораживание продуктов в холодильнике

Знаете ли вы как правильно замораживать продукты в холодильнике? Большинство хозяек считает, что достаточно завернуть еду в полиэтиленовый пакет, поставить минимально возможную температуру и все. Пусть мясо, овощи и фрукты лежат в камере хоть год – ничего им не будет. Конечно же это не так.

Возможно, что через год вы действительно найдете продукты на вид в том же состоянии, однако вкус, консистенция и витаминное содержание за это время изменятся кардинально. Для того, чтобы максимально препятствовать этому и сохранить как можно больше полезных свойств в продуктах следует придерживаться определенных правил по запаковке, времени и температуры хранения, а также использовать маленькие кухонные хитрости. Итак, начнем.

Замораживание мяса

На сегодняшний день все популярней становится практика запасания мясом на зиму. Единожды закупаться свининой, говядиной и птицей на весь сезон выигрышно в финансовом плане, а также с точки зрения потраченного времени. Мясо сперва следует разделить на небольшие порционные куски. Для небольшой семьи из 2-4 человек идеальными будут порции по 400-500 грамм. Ориентируйтесь на тот объем, который вы сможете приготовить за один раз, поскольку повторная заморозка мяса недопустима.

Для увеличения срока хранения мяса срежьте с него весь лишний жир. Он, в отличии от белков и углеводов, замораживается сложнее, а хранится меньше, да и пользы и вкуса от чистого куска гораздо больше. Каждую порцию следует запаковывать отдельно. Шеф-повара также рекомендуют нанести небольшое количество оливкового масла на кусок для того, чтобы надежнее законсервировать витамины и вкусовые качества.

Размораживать мясо следует не спеша. Сначала, достав кусок из морозилки, поместите его в холодильную камеру с температурой 0-2 градуса. После того, как в нем не будут прощупываться куски льда – опустите мясо в подогретую воду. После того, как его температура выровняется с комнатной – можно начинать готовить. Такой способ разморозки сохранит не только максимальное количество вкусовых качеств, но и свежий внешний вид.

Замораживание птицы и дичи

Замораживание птицы и дичиДикую птицу, предназначенную для заморозки, следует разделать в течение суток после убоя. Мелких особей, например, перепелов, лучше упаковывать целиком, а вот птиц крупнее 2-х килограмм лучше разрезать на части, если только вы не собираетесь в будущем готовить их целиком.

Также существует рекомендации по хранению жирного мяса (3 месяца) и нежирного (12 месяцев). Идеальным вариантом будет наклеить сверху пакета бумажку с датой упаковки и датой максимального срока хранения. Так вы систематизируете содержимое холодильника и будете уверены в том, какое мясо может еще подождать, а какое следует приготовить как можно быстрее.

Замораживание рыбы

Замораживание рыбыРыбу, которая в весе превышает триста грамм, нужно выпотрошить и удалить из нее жабры (при этом можно оставить икру внутри, но только после удаления кровеносного сосуда вдоль хребта). Как и в случае с мясом, лучше определить порции, рассчитанные на один прием пищи и замораживать рыбу именно в этом количестве.

Для того, чтобы предотвратить потерю влаги используйте фольгу. Оберните продукты так, чтобы сверток был максимально герметичным. Затем поместите его в полиэтиленовый пакет или обмотайте стрейч пленкой. Такое хранение предотвратит смешение запахов в морозилке, а также убережет рыбу от небольших перепадов температур.

Существует еще один способ замораживания, которым пользуются для хранения дорогой, элитной рыбы. Сперва ее замораживают без упаковки, затем каждую рыбину окунают в воду со льдом. На поверхности образовывается слой льда, который, как и фольга, не дает распространяться запахам, а также сохраняет витамины и свежий внешний вид. Только потом рыбу оборачивают слоем полиэтилена и помещают в морозилку.

Готовить рыбу можно только после ее полной разморозки в холодильном отделении либо же наоборот, полностью замороженной.

Замораживание овощей

Замораживание овощейЗамораживанию подлежат овощи с небольшим содержанием воды. Огурцы, салат-латук, кочанный салат или любые перезрелые овощи для этих целей не подходят, поскольку теряют практически все вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Для того, чтобы максимально сохранить витамины, цвет, вкус и даже запах сезонных овощей, например, кукурузу, тыкву, перец или горох, используется «шоковый» метод заморозки. Измельченные овощи отвариваются в кипящей воде в течение 1-2-х минут, а затем сразу же помещаются в воду со льдом на 1 минуту. Затем их обсушивают полотенцем и помещают в морозилку. Порционально запаковываются овощи в пакетики после их полной заморозки.

Замороженные целые овощи готовятся в кипящей воде или масле сразу из холодильника, измельченным следует сперва слегка оттаять. Также стоит помнить, что в среднем они готовятся на 30% быстрее, чем свежие. Как и мясо, овощи не подлежат повторной заморозке.

Замораживание фруктов и ягод

Замораживание фруктов и ягодЗамораживать можно только полностью созревшие фрукты. Можно также хранить в морозильнике перезревшие фрукты. Однако сперва нужно удалить гнилые части и добавить немного лимонного сока. Такая смесь станет отличной основой для десертов.

Ягоды лучше всего перетереть с сахаром и упаковать в пластиковые контейнеры. Сахар отлично сохраняет запах и вкус.

Целые фрукты стоит хорошо вымыть и отделить от черенков и косточек. В дальнейшем их можно будет есть сырыми или же использовать для варки компотов или в качестве начинки для пирогов.

Замораживание кулинарии

Замораживание кулинарииИногда замороженные готовые блюда могут здорово выучить хозяйку. Однако стоит убедиться, что блюдо не перенасыщено специями, поскольку вкусовые добавки имеют свойство становиться едкими при длительном хранении.

Лучше не замораживать жаренные блюда или блюда в панировке. После разморозки они потеряют и во вкусе, и во внешнем виде. Также не стоит замораживать продукты с добавлением орехового или свиного масла.

Срок хранения замороженной кулинарии в домашних условиях – не больше 3-х месяцев. В общем, время хранения зависит от количества и качества использованного жира.

Замораживание выпечки

Замораживание выпечкиДля замораживания выпечки используйте контейнеры для хранения продуктов. Они лучше всего сохранят внешний вид изделия и не дадут ему помяться или поломаться. Выпеченные булочки и пироги из дрожжевого, песочного, слоенного или рубленого теста заготавливаются и сохраняются практически без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Пирожные, начиненные кремом или взбитыми сливками, также можно замораживать, однако часто после разморозки они размокают и теряют внешний вид.

Бисквиты и пироги без начинок или эклеры стоит отправить в духовку после разморозки на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Тогда они будут мягкими и ароматными, как будто только что приготовленными. Начинять и украшать такие изделия можно уже после духовки.

Замораживание молочных продуктов и яиц

Замораживание молочных продуктов и яицИз молочных продуктов для замораживания пригодны сливочное масло и сыр. Молоко и растительное масло помещать в морозилку нельзя. При заморозке сыра есть риск возникновения плесени. Чтобы этого избежать – разрежьте его на небольшие порции и герметично упакуйте. Яйца перед заморозкой стоит отделить от скорлупы. Можно замораживать желтки и белки отдельно, а можно и смешать. На вкус и консистенцию размороженных яиц это не повлияет, однако использовать их стоит сразу же после разморозки.

Пользуясь вышеизложенным перечнем правил, вы сможете замораживать продукты, надежно консервируя в них витамины, а также сохраняя их привлекательный внешний вид, вкус, цвет и запах.