Встраиваемые под столешницу морозильные камеры

Морозильники относятся к технике, которую в последнее время активно приобретают владельцы квартир любого размера – хранить замороженные овощи, ягоды и другие продукты гораздо удобнее в морозилке, чем в холодильнике или в виде консервации. Однако не в каждой кухне можно разместить морозильный шкаф так, чтобы он не создавал неудобства хозяевам. Именно для комфорта владельцев малогабаритных квартир начали выпускать встроенные морозильные камеры.

Встроенные морозильные камеры используются:

  • в небольших по размеру кухнях;
  • в кухнях, где отдельно стоящая морозилка нарушает дизайн помещения.

Встраиваемые морозилки могут использоваться также в барах, офисах и торговых точках.

Виды встраиваемых морозильных камер

Встроенные морозильные камеры подразделяются на:

  • Полувстраиваемые. К этому разряду относятся те модели отдельно стоящих морозильных камер, которые возможно встроить под столешницу. Такие модели не нуждаются в навешивании мебельной панели, а некоторые производители (например, Liebherr) для декорирования дверей предлагают заменяемые мебельные панели.
  • Полновстраиваемые (именно эти модели в быту обычно называют встраиваемыми). Данные модели не заметны в помещении, поскольку они полностью скрыты мебельными панелями.

Поскольку морозильные камеры для эффективной работы прибора должны иметь достаточное поступление свежего воздуха, встраиваемые модели оснащены вентиляционными отверстиями, через которые в морозилку поступает воздух, охлаждающий компрессор и конденсатор.

Полновстраиваемые морозильники делятся на модели, которые:

  • Встраиваются под столешницу. Вентиляция у таких моделей осуществляется при помощи решетки, которая расположена в цокольной части.
  • Встраиваются в колонну. Вентиляционное отверстие в таких моделях расположено в верхней части морозильника.

Встроенные морозильные камеры под столешницу меньше морозилок под колонну по объему и габаритам – объем камеры может колебаться от 67 до 100 л, высота варьируется от 81 до 87 см, ширина – от 55 до 60 см, а глубина составляет 55 см.

Особенности встраиваемых морозильных камер

У большинства встраиваемых морозилок мебельный фронт жестко крепится к дверце (door on door), что препятствует попаданию пыли и мусора в зазор, который может образоваться между фасадом мебели и дверцей морозилки. Возможно также использование скользящего крепления (door sliding). В этом случае мебельную дверь крепят непосредственно к нише, а с дверцей морозилки ее соединяют направляющие, по которым дверь скользит при открывании/закрывании. Скользящее крепление используют при массивных мебельных панелях.

Встроенные под столешницу морозильные камеры могут различаться:

  • Типом размораживания. У многих моделей используется система No Frost, при которой размораживание происходит автоматически благодаря создаваемой вентилятором принудительной циркуляции воздуха в морозильной камере. Лед на продуктах при использовании данной системы не образуется, поэтому при размораживании ягоды и другие содержащие влагу продукты не превращаются в кашу. У некоторых моделей (Liebherr UIG 1323, Smeg VI100P1 и др.) система размораживания ручная.
  • Системой управления. У большинства моделей она электронная, но встречаются модели с электромеханическим типом управления (Bosch GID 14A50 и др.)
  • Доводчиком двери. Морозильники Liebherr и модели некоторых других производителей оснащены гидравлическим доводчиком двери (SoftClose), благодаря которому двери закрываются более плавно, а при открытой менее чем на 30 градусов двери они закрываются автоматически. У морозильников Bosch используется «шарнир свободного хода», обеспечивающий фиксацию двери при углах открытия 50 и 115 градусов и закрывание двери в том случае, когда угол открытия менее 20 градусов.

У моделей с системой No Frost есть функция быстрой заморозки.

Практически все встраиваемые морозильные камеры относятся к классу энергопотребления А или А+, способны сохранять холод при аварийном отключении электричества около 20 часов, рабочая температура составляет от -18 ºС и ниже, а мощность замораживания колеблется от 6 до 19 кг.

Ящиков может быть 3 или 4, часто есть возможность перевешивания двери, световой и звуковой сигнал.

Стоимость

Цена встраиваемых морозильных камер под столешницу обычно выше, чем на отдельно стоящие модели с такими же техническими параметрами, тех же габаритов и объема (в среднем колеблется от 320 до 500 $, но есть и более дорогие модели).

Отзывы

Покупатели оставляют положительные отзывы о встраиваемых морозилках под столешницу, отмечая функциональность, быстрое замораживание, компактность и хорошее качество работы морозилок.