Анализы на щитовидную железу

Анализы на щитовидную железу

Щитовидная железа способна влиять на работу всех систем и органов с помощью вырабатываемых ею гормонов. На работу щитовидной железы напрямую влияет гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который влияет на синтез гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4). Кроме того, тиреотропный гормон влияет на захват йода щитовидной железой. В норме Т3 и Т4 взаимосвязаны с ТТГ, и чем больше концентрация гормонов щитовидной железы в организме, тем меньше вырабатывается ТТГ. Таким образом достигается баланс между гормонами. Однако при некоторых процессах баланс нарушается, что ведет к избытку или недостатку этих гормонов. Чтобы определить причину патологии, назначают анализы на гормоны щитовидной железы.

— Анализ на ТТГ. Перед тем, как сдать анализы на щитовидную железу, желательно за несколько дней исключить прием любых лекарств, исключить тяжелые физические нагрузки и прием алкоголя. Оптимально сдавать анализ на ТТГ э в утреннее время. Для исследования берется венозная кровь, в сыворотке которой исследуется концентрация гормона. Норма содержания ТТГ в крови зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. У взрослых показатели колеблются в пределах 0,4-4 мЕд/л. Повышение этого показателя может указывать на онкологические процессы в гипофизе, опухоли молочных желез и легких, нечувствительность организма к ТТГ, воспаление щитовидной железы, недостаточность надпочечников. Также тиреотропный гормон может увеличиваться во время физических нагрузок, при приеме некоторых лекарств, во время беременности, а также после хирургических операций и гемодиализа. Снижение ТТГ может указывать на повреждение гипофиза, тиреотоксикоз с увеличенным содержанием в организме гормонов щитовидной железы, а также во время жестких диет, приема стероидных препаратов и цитостатиков.

— свободный Т3. Его назначают для определения функционирования щитовидной железы. Повышение гормона бывает при гипертиреозе, тиреотоксикозе, тиреотоксикозе, аденома железы, а также послеродовое нарушение функции щитовидки. Снижение Т3 указывает на гипотиреоз, почечную недостаточность, цирроз печени, удаленную щитовидную железу, а также дефицит йода в организме, анорексию и преэклампсию беременных.

—свободный Т4. Выявляется при нарушении работы щитовидной железы и бесплодии женщин. Повышение Т4 говорит о возможном тиреотоксикозе, диффузном токсическом зобе, болезнях почек и печени, послеродовых нарушениях функции щитовидной железы. Сниженный Т4 указывает на удаленную ранее щитовидную железу, гипотиреоз, воспалительный процесс гипофиза или гипоталамуса, дефицит йода и белков в организме. Также Т4 может быть снижен при приеме контрацептивов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter