Антитела к глутаматдекарбоксилазе

Антитела к глутаматдекарбоксилазе

Антитела к глутаматдекарбоксилазе – это особые иммуноглобулины, которые являются частью комплексов ферментов островковых клеток поджелудочной железы. Наличие данных антител в организме сигнализирует об инсулинозависимом диабете и неврологических патологиях: повреждение мозжечка, эпилепсия, паралич и энцефалит.

Показания к исследованию

Анализ на антитела к глутаматдекарбоксилазе (ГДК) назначают для подтверждения сахарного диабета и заболеваний нервной системы. Поводы для проведения диагностики:

  • Повышение уровня сахара в крови и связанные с этим симптомы: сухость во рту, жажда, ухудшение зрения, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей. Исследование необходимо для определения типа диабета – первый или второй.
  • У пациента диагностирован инсулинонезависимый сахарный диабет. Анализ нужен для контроля перехода заболевания в инсулинозависимую форму.
  • Когда родственник становится донором поджелудочной железы или почки. Исследование помогает исключить вероятность заболевания.
  • Для выявления синдрома Мерша-Вольтмана, когда есть характерные признаки: деформация суставов, повышенный тонус мышц, депрессия и нарушение сна.
  • Проявления мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении. Тест способен выявить заболевание.

Норма и отклонения

Для анализа на антитела к глутаматдекарбоксилазе потребуется сдать венозную кровь. В герметичном контейнере ее доставят в лабораторию, где удалят факторы свертывания. Плазму крови исследуют иммуноферментным методом.

В норме антител к ГДК быть не должно или концентрация минимальная – 0-5 МЕ/мл. Результат не зависит от пола и возраста пациента, его образа жизни.

Повышенный уровнь антител в крови сообщает об инсулинозависимом сахарном диабете, иногда о Базедовой болезни. При аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, ревматоидный артрит, глютеновая энтеропатия) концентрация антител растет. Повреждение нейронов в результате развития мозжечковой атаксии, эпилепсии, энцефалита тоже приводит к увеличению количества антител.

В редких случаях завышенный уровень антител к глутаматдекарбоксилазе наблюдается у здоровых людей. Для 2% пациентов – это норма.

Анализ в первую очередь направлен на выявление сахарного диабета 1-го типа. При получении положительного результата следует обратиться к эндокринологу.

Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter