Автоматические стационарные установки пожаротушения

Автоматические стационарные установки пожаротушения

Каким бы изысканным не был дизайн интерьера, а риск того, что однажды случится пожар, есть всегда. И если в загородном доме это не так страшно (если вообще можно так сказать), то на промышленных объектах, в музеях и больших библиотеках даже самое незначительное воспламенение может стать катастрофой. Для подобных случаев и предусмотрены автоматические стационарные установки пожаротушения, которыми, как можно догадаться из названия, тушат пожары, но еще до прибытия пожарной команды.

Обратите внимание! Необходимость такого оборудования в подобного рода помещениях четко регламентируется СНиПом. Ответственные лица на объекте должны пройти обучение по пожарной безопасности в Алматы, в обязательном порядке. Это требование относится только к юридическим лицам.

В любой автоматической установке для тушения пожара имеется детектор (специальный индикатор, датчик) возгорания, сигнальные и пусковые приборы, система сбережения, подачи и выпуска тушащего вещества.

 

Основные типы установок пожаротушения

Ниже приведены основные разновидности установок.

1. Сплинкерные автоматические стационарные установки необходимы для локального пожаротушения материалов волокнистого и твердого типа посредством воды, которая разбрызгивается сплинкерами (специальными насадками). Отверстие в таких насадках закрывается клапаном из легко плавящегося материала, который при высокой температуре распадается.

2. Дренчерные аппараты предназначаются для пожаротушения по всей площади помещения посредством воды, которая разбрызгивается дренчерами — отверстиями, постоянно закрытыми.

Обратите внимание! Указанные выше установки способны потушить пожар за 30-60 минут, в зависимости от степени угрозы.

3. Аппараты для тушения пожара посредством инертных газов, углеводородов и углекислоты используются как для локальной, так и для глобальной защиты помещения. К таким помещениям относятся промышленные объекты, склады, помещения с большим количеством электрооборудования, музеи, библиотеки и проч. Что характерно, пожар в данном случае тушится всего за одну-две минуты.

4. Установки пенного тушения применяются на объектах, в которых хранятся огне- взрывоопасные вещества. Принцип их работы такой же, как у дренчерных аппаратов.

В итоге хотелось бы отметить еще одну разновидность автоматических стационарных установок. Если предыдущие варианты неэффективны, то единственной надеждой является лишь порошковое тушение. В частности, это касается герметизированных помещений, площадь которых не превышает 500 м2. Средняя продолжительность тушения составляет всего три минуты. Впечатляет, согласитесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter