Чем хорош экструдированный пенополистирол?

Чем хорош экструдированный пенополистирол?

Рынок утеплителей расширяется с каждым годом всё больше и больше, а причина тому – значительное расширения строительства частного сектора, появление совершенно новых материалов для утепления, удешевление и улучшение технических характеристик предыдущего поколения утеплителей.

Так знакомый и любимый всеми пенополистирол, или другими словами, пенопласт, сегодня чаще всего заменяют на экструдированный утеплитель для стен, который имеет множество дополнительных преимуществ, например:

  • Не подвержен воздействию влаги;
  • Имеет более плотную структуру;
  • Легче в разделке и установке на рабочую поверхность;
  • Обладает большей прочностью;
  • Герметизация стыков более плотная, чем у обычного пенополистирола;
  • Срок эксплуатации увеличен до 50 лет;
  • При правильном монтаже со временем не теряет форму и служит исправно без потери теплоизоляционных свойств.

Единственным и очень существенным недостатком экструдированного пенополистирола является его горючесть. В связи с этим не рекомендуется применять его при утеплении изнутри помещений. Также крайне не рекомендуется изготавливать какие-либо конструкции внутри жилых зданий, хотя этот материал благодаря аномальной податливости располагает к экспериментам по созданию различных интерьерные решений.

 

Правила утепления стен

Правила утепления стен
В связи со специфическими свойствами экструдированного полистирола сфера его применения ограничивается наружным утепление стен, и со своей основной задачей этот материал справляется очень неплохо. Однако от правильности установки утеплителя будет зависеть не только теплоизоляционных качества материала, но и степень пожаробезопасности всего дома в целом:

  1. Перед установкой утеплителя стены следует отштукатурить специальным клеевым составом, чтобы его прилегание к стене было максимально плотным. Так как материал имеет слабую степень паропроницаемости, в будущем между стеной и утеплителем может скапливаться влага;
  2. Эффективное удаление воздушной прослойки также достигается нанесением клея на сам пенополистирол непосредственно перед монтажом. Это необходимо для предотвращения движения воздушных потоков, что создаст дополнительную пожаробезопасную среду;
  3. Поверхность утеплителя обрабатывается базовым армирующим слоем, который во-первых, защищает материал от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, во-вторых, позволяет продлить срок службы утеплителя до заявленного производителем, и, в-третьих, создаёт надёжную основу для любых обшивочных элементов без нанесения вреда для утеплителя.

Зная специфику применения экструдированного пенополистирола, можно без труда утеплить любое помещение, и сделать это максимально эффективно, красиво и безопасно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter