Чем разрезать металл?

Чем разрезать металл?

Процесс обработки металлов знаком русским умельцам с 10 века. Тогда изготавливались железные орудия труда и примитивное оружие, являвшееся едва ли не самым главным достижением цивилизации того времени. Первое упоминание об обработке металлов, близкой к современным технологиям, начинается с 12 века, когда на территории древней Руси повсеместно начали сооружаться массивные токарные станки, работающие на тяге водяных мельниц. Главной целью возведения подобных массивных сооружений было в первую очередь развитие оружейной промышленности на древнерусской земле. Усовершенствование процесса обработки металла совместно с изобретением новых сортов стали позволили уже в конце 13 века использовать во время сражений полноценные стальные пушки, а к 15 веку вся Русская армия была вооружена ручным огнестрельным оружием.

На протяжении всей истории русской цивилизации обработка металлов развивалась и модернизировалась, постепенно переходила из оборонительной промышленности в мирное русло, позволяя обычным горожанам удовлетворять собственные нужды изделиями из стали, железа и чугуна.

Всё чаще и чаще возникала необходимость в резке толстых кусков металла, например, для облегчения перевозки, а с появлением металлопроката вопрос в резке встал особенно остро. Промышленность не заставила себя просить дважды, и предоставило людям множество различных способов разделения металлических брусков, листов и различных металлических изделий на несколько частей.

Например, сегодня резка металлопроката в размер – дело нескольких минут, если этим занимается опытный мастер на профессиональном металлорежущем оборудовании. Какие же способы резки металлов существуют сегодня и в чём преимущества и недостатки каждого из них, давайте разбираться.

 

Способы резки металлических изделий

Способы резки металлических изделий

Любому металлическому изделию не избежать резки, как на начальном этапе производства, так и в его процессе. Давайте рассмотрим несколько основных способов разрезания металлов для производственных и бытовых нужд:

  • Резка стали ленточной пилой позволяет не только разрезать металлические столбы любой толщины на более удобные для перевозки части, но и изготавливать очень точные заготовки для дальнейшего получения металлической детали, или запчасти, например, на автомобиль. При этом точность резки максимальна, а обрезанные стороны практически не нужно дополнительно обрабатывать;
  • Резка металлов плазморезом позволяет вырезать из металлических листов точные детали, которые при тщательной последующей обработке принимают вид законченного изделия. Минусом этого вида резки металлов будет огромный расход электричества и возможное нарушение свойств кромки металлической детали вследствие воздействия на неё высокой температуры порядка 30000 градусов;
  • Газорезка применяется в основном для производственных нужд, в качестве действующего вещества применяется газ ацетилен или пропан с кислородом. Добиться ювелирной точности при резки металлов этим способом не получится, он предназначен исключительно для грубого разделения металлических конструкций, либо отсечения лишних частей в целях производственной необходимости;
  • Применение угловой шлифовальной машины, или в простонародье «Болгарки», может решить очень много бытовых и производственных проблем, связанных с резкой металлов. При этом достигается достаточно высокая точность, сопровождаемая большой скоростью работы. Единственный минус – это ограничение в толщине разрезаемого металла.

Мало кто задумывается над тем, что металлообработка в современном мире так же важна, как, например, добыча нефти или других полезных ископаемых. Металл окружает нас везде, при этом его разновидности и сорта различаются в зависимости от места применения. Столовые приборы, инструменты, автомобили и высоковольтные провода, которые, к слову, крепятся к прочным стальным опорам. Металлические каркасы производственных конструкций размещают внутри себя стальные трубы, задвижки и другие изделия из металлов, без которых не обходится ни одно здание в городе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter