Детектор купюр — что это и как работает

Детектор купюр - что это и как работает

Детектор купюр или банкнот – это особое устройство, с помощью которого проверяют характеристики купюры и определяют ее подлинность. Подобные аппараты могут проводить экспертизу только по одному признаку, или сразу по нескольким.

Конечно, последний вариант больше пользуется спросом, поскольку проверка, основанная на многих параметрах все же надежнее. Итак, что же -это такое – детектор купюр, каких видов бывает и как им правильно пользоваться? Ознакомиться с функционалом детектора DORS 125 можно в статье ниже.

 

Какой детектор банкнот лучше?

В зависимости от особенностей эксплуатации данные приборы подразделяют на автоматические и просмотровые. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  • Автоматические. Как видно из названия, работа такого детектора полностью автоматизирована. Устройства этого типа самостоятельно анализируют полученные сведения и выносят решение об аутентичности банкноты. Пользователю в таком случае нет необходимости обладать специальными знаниями и навыками;
  • Просмотровые. В просмотровых моделях всю работу приходится выполнять пользователю, поэтому он должен обладать знаниями, касающимися специальных признаков определения подлинности купюры. Такие модели стоят дешевле автоматических, и довольно просты в использовании.

Также детекторы банкнот могут делиться на инфракрасные и ультрафиолетовые.

  • Инфракрасные модели. Процедура проверки дензнаков под инфракрасными лучами очень проста и не требует особого опыта. Принцип работы инфракрасного детектора состоит в использовании ИК – светодиодов, просвечивающих деньги. На небольшом дисплее при этом отражается результат проверки, по которому оператор может понять подлинность купюры;
  • Ультрафиолетовые. Процедура основана на использовании УФ – ламп, под лучами которых проверяют денежные знаки. Купюра не должна светиться под ультрафиолетом, а вот нанесенные на нее знаки – наоборот, светятся.

 

Какой детектор купюр выбрать

Для начала следует определиться какой все – таки прибор нужен – автоматический или просмотровый. Рынок постоянно пополняется новыми, усовершенствованными моделями, так что сделать выбор будет несложно.

Рассмотрим подробнее просмотровый детектор с проверкой по нескольким параметрам, модели Dors 125 . В данном приборе контроль подлинности осуществляется в ультрафиолетовом свечении, в белом проходящем свете, а также по размерам банкнот.

Несмотря на свою компактность, аппарат прекрасно справляется с работой при любом освещении, способен обрабатывать дензнаки и веером, и в корешке, и по отдельности.

Кроме того, доступная ценовая категория и простота эксплуатации делают его востребованным в любой нише, связанной с деньгами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter