Экскурсия по кондитерской фабрике

Экскурсия по кондитерской фабрике

Каждый раз, заходя в кондитерский магазин, мы открываем перед собой мир разнообразных запахов и вкусовых ощущений. О том, что где-то поблизости находится кондитерская, заранее оповещают тонкие ароматы свежевыпеченных булочек, тортов и пирожных. Многообразие выставленной на витрине продукции поражает воображение, и как только они всё успевают? Понятно, что за стенами магазина трудится не один десяток ловких и профессиональных рук, но всё равно остаётся загадкой, как именно удаётся получить такой объём хлебобулочных и кондитерских изделий без потери качества, сохраняя неизменной рецептуру и даже вкус каждого отдельного вида выпечки.

Только не говорите, что вам никогда не было интересно, что же происходит за той самой дверью, откуда то и дело выносят свежие красочные тортики и другие такие любимые нами сладости. Сегодня мы готовы открыть перед вами эту дверь и показать работу кондитерской фабрики изнутри. Сложный симбиоз работы кондитерского оборудования и профессиональных пекарей сегодня предстанет перед вашими глазами совсем в другом свете.

 

Готовим пирожное на современном кондитерском оборудовании

Готовим пирожное на современном кондитерском оборудовании
Итак, добро пожаловать на кондитерскую фабрику. Вопреки устоявшемуся мнению, любое кондитерское изделие начинает свою жизнь вовсе не в печке, а в большом холодильном шкафу, где хранится сырьё под определенной температурой, из которого и будут производиться наши пирожные, и не только они. Каждая фабрика, даже самая маленькая, такая как эта, разделяется на несколько цехов:

  • Подготовительный;
  • Тестомесильный;
  • Разделочный;
  • Цех выпечки;
  • Цех декорирования и отделки;
  • Цех упаковки.

Помимо этих цехов есть ещё и другие вспомогательные отделы, такие как отдел маркетинга, который учитывает мнение покупателей, формирует на основе своих исследований новые заявки, а отдел главного технолога составляет план производства, выводит рецепты и настраивает технологический режим кондитерского оборудования.

После подготовки основных компонентов сырьё направляется в первый цех, где готовиться и мешается тесто определенной консистенции. Большие тестомесильные машины с лёгкостью справляются с сотнями килограммов производного муки, яиц и многих других составляющих пышного кондитерского теста.

Отлично, мы готовы направиться в следующий цех, чтобы разделать тесто на несколько частей, каждая из которых в будущем станет самостоятельным кондитерским изделием, например, пирожным, или пирогом с творогом. На этом этапе применяется такое оборудование, как экструдер. Оно способно из большого объёма теста создать ровные и правильные с точки зрения технолога заготовки, которые по конвейеру направляются в цех выпечки. Кстати на пути к кондитерской печи заготовки могут получить нужную порцию начинки, которой их снабдят специальные автоматы для заливки начинки, либо создания нескольких слоёв разных кондитерских изделий.

После запекания наши пирожные ждут отделочные работы. В дело вступает глазировочная машина, которая придаёт нашим пирожным окончательный товарный вид. Здесь же пирожные могут быть посыпаны кокосовой стружкой либо карамелью.

После остывания можно выставлять товар на витрину. Уверены, сегодня на эти пирожные будет огромный спрос, ведь от них исходит такой неповторимый аромат, который и стал причиной нашего похода на кондитерскую фабрику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter