Горнодобывающая промышленность в наши дни

Горнодобывающая промышленность в наши дни

В двадцать первом веке освоение земных недр идёт полным ходом. Все виды полезных ископаемых, на которых зиждется мировая промышленность, наука, медицина и образование, добываются разными методами с земляных пластов разной глубины в рамках горного дела. Древнейшая профессия, возраст которой по разным подсчётам учёных может достигать до 35000 лет, сохранилась по сегодняшний день, давая человечеству возможность пользоваться полезными ископаемыми в полном объёме. Горное дело – это не просто профессия, а целая наука. Именно поэтому курсы профессиональной переподготовки по горному делу в СПб помимо технической и экономической имеют прямую научную направленность.

Цель работы широкого круга специалистов горнодобывающей промышленности состоит в экономически выгодном извлечении полезных ископаемых из недр земли. На массивных производственных объектах трудятся не только рабочие, но и множество других представителей смежных специальностей. Финансисты и экономисты определяют показатели рентабельности рудника или карьера, буровики осуществляют подъем грунта с глубин земли, чтобы сотрудники лаборатории сделали свои научные выводы, определяющие направление деятельности горнодобывающего предприятия.

 

Основа горного дела

Основа горного дела
Предприятия по добыче, изучению и переработке полезных ископаемых могут извлекать из земли уголь, алмазы, медь, железную труду, соль и такие минералы, как селитра или медный купорос. Все они имеют стандартную технологическую схему работы:

  • А начинается она с изучения самих недр земли;
  • Для их освоения применяется и разрабатывается новое оборудование;
  • Глубинные и поверхностные объекты, такие, как лаборатории, шахты, транспортные магистрали, способствуют более эффективному ведению добычи;
  • Рядом с месторождением предприятие по переработке полезных ископаемых осуществляет промывку, сортировку, термическую и электролизную обработку;
  • Транспортные мощности в виде железнодорожных составов, карьерных самосвалов, экскаваторов и грузовых автомобилей, делают процесс извлечения сырья и отправки готового продукта поставщикам гибким и максимально эффективным.

Горное дело – это сложнейшая отрасль промышленности, которая требует тщательного планирования каждого отдельного производственного этапа. Научные исследования и обработка сотен и тысяч позиций данных ежедневно – основа успешного горнодобывающего предприятия. Оценка экономически обоснованного ведения добывающего процесса определяет правильность принятия решений руководящим составом предприятия. Всё, от проектирования до практического получения продукции, зависит от профессионализма каждого сотрудника, работающего под эгидой горного дела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter