Готовим участок к холодным месяцам

Готовим участок к холодным месяцам

Чтобы получить богатый урожай, следует еще с осени подготовить благоприятную почву для весенних посадок, независимо от того, какие культуры собираетесь выращивать. Готовить почву к зиме надо начинать в конце августа или начале сентября, когда весь урожай уже собран, а дождливая пора еще не началась.

Заготовленный компост — это хорошо, но правильно вскопанная земля поможет избежать весной борьбы с сорняками, корневища которых так и норовят заполонить всю землю сада и огорода. Вот эти самые корневища и следует тщательно подрубить, подрезать, не дать возможность сорнякам произрастать и увеличивать количество трудоемкой работы в саду. Более того, эти сорняки можно превратить в соломенный матрас и удобрение для почвы.

Вооружившись тяпкой или плоскорезом, рекомендуется подрубить корневища на глубине 3-5 см. После чего растения засыхают и не пускают корни. Если участок большой можно использовать  дисковую борону, чтоб сэкономить время. Далее, следует насытить почву питательными веществами и минералами. Доломитовая мука (известняковая) и зола являются ценным удобрением для сельскохозяйственных культур. Эту смесь следует рассыпать поверх подсыхающей травы и затем полить азотными и минеральными удобрениями.

После чего создаем соломенный матрас для почвы. В свою очередь, вооружившись лопатой, перекапываем почву на глубину не более 10 см, перемешивая одновременно с подсушенной и удобренной травой. Насыщенная перегноем и удобрением почва становится благоприятной для весенних посадок любых культур, для богатого плодоношения и выращивания декоративных растений.

Также рекомендуется подготовленную удобренную почву укрывать на зиму черным лутрасилом (нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна), что позволит земле отдыхать, набираться сил и не вскапывать ее по весне, удаляя сорняки, так как они попросту не произрастают в таких невыгодных для них условиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter