Холодильник с большой буквы

Холодильник с большой буквы

Статья на эту тему не кажется интересной? Готов сделать вам заманчивое предложение – как насчёт экскурсии? Вы не ослышались, прямо сейчас мы проведём полномасштабную экскурсию по холодильнику. Присаживайтесь поудобнее, сейчас будет жарко, вернее холодно, ведь мы приближаемся к промышленному холодильному оборудованию, которое способно создавать по-настоящему суровые условия.

Кстати, мы находимся на территории предприятия, и не простого, а мясного, другими словами мы на мясокомбинате. Специально для нас выделили одного рабочего, который проводит нас туда, где царит вечный холод. На протяжении всего пути от проходной, мимо цехов, в цеху, и даже в самом холодильнике за нами следили десятки электронных глаз. Видеокамеры здесь на каждом шагу, как пояснил наш помощник, видеонаблюдение такого уровня удалось найти лишь в магазине камер Хиквижн. Они нужны для обеспечения безопасности рабочего процесса, а также для предотвращения несанкционированного доступа на территорию третьих лиц, таких, как мы, правда разрешение на экскурсию у нас всё-таки имеется.

На территории всего предприятия действуют строгие правила, выполнять которые неукоснительно должен каждый, кто так или иначе сюда попал – рабочие по работе, а мы – в целях познавательного мероприятия. Одно из правил, действующих на всех мясокомбинатах мира – это абсолютная чистота и стерильность. Перед входом в цех облачаемся в спецодежду, прошедшую санитарную обработку, и направляемся к главной цели нашего визита – холодильному оборудованию.

 

Особенности работы промышленного холодильника

Особенности работы промышленного холодильника

Промышленный холодильник мало чем похож на обычный бытовой, даже если его уменьшить до соответствующих размеров, а уменьшать нужно будет в десятки раз, ведь перед нами – двухэтажное холодильное помещение размером с дом! Нас встречает не дверь, а целые ворота, правда они нужны только для въезда погрузчиков, для нас же имеется отдельный вход, менее заметный, зато более привычный. Температурой до -40°C русского человека не удивишь, поэтому смело открываем дверь:

  • Нас встречает не только холод. Ослепительные стены из алюминия, как пояснил наш личный экскурсовод, скрывают за собой толстый, не менее 10 сантиметров, слой теплоизоляции, собранной из сэндвич панелей. Только они, в отличие от любого другого помещения, не дают теплу проникнуть снаружи внутрь холодильника. Это очень важный момент, он позволяет экономить на электричестве и надолго сохранять температурный режим в случае его аварийного отключения;
  • Следующим интересным наблюдением стала высота холодильника – 4,5 метра, как и положено для промышленного оборудования. Высота выбрана не случайно, ведь на подвесах сверху установлены воздухоохладители, а для них нужно место. Воздухоохладители забирают воздух снизу, охлаждают его и равномерно распределяет по всему помещению. Кстати, охлаждение воздуха имеет тот же принцип, что и в бытовом холодильнике, только размеры каждого отдельного элемента здесь поистине колоссальны;
  • Кстати, только нижний этаж этой холодильной камеры может вместить почти 6000 тонн замороженной продукции, при этом режим работы достаточно экономный, ведь для охлаждения используется современный винтовой компрессор, отличающейся пониженным энергопотреблением наряду с высокой производительностью;
  • А вот и та самая дверь, через которую может заезжать погрузчик. В этом холодильнике хранится уже расфасованное мясо и фарш, продукция дожидается своей отправки на прилавки магазинов. Прогуливаясь по рядам из мясных паллет, мы подошли к закрытому помещению, это был своеобразный холодильник в холодильнике. Оказалось, это карантинная комната. Мясо, не прошедшее лабораторные тесты, или по каким-либо причинам ставшее в негодным, отправляется в эту камеру, дожидаясь там дальнейшей утилизации;
  • Рядом расположена лестница, ведущая к крохотной дверце под самым потолком. Рабочий вежливо попросил нас следовать за ним. Верхний этаж сплошь забит колбасными изделиями, температура здесь не такая высокая и граничит с 0°C. Здесь колбасы дожидаются отгрузки в фуры для дальнейшей отправки в магазины. Кстати, влажность здесь достаточно высокая, ведь допустить, чтобы колбаса высохла нельзя, она сразу потеряет товарный вид.

Работы в промышленном холодильнике предостаточно. Это и уборка снеговых шапок с воздухоохладителей, которых с виду здесь бесконечное множество, и регулярная санитарная обработка от плесени, обслуживание оборудования, электрики и многое другое. За технологическим режимом, конечно же, следит автоматика, но маленький человек в таком большом морозильном царстве просто необходим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter