Холодильник в крошечной кухне хрущевского дома

Холодильник в крошечной кухне хрущевского дома

При желании и возможностях даже на небольшой площади, такой как кухня в хрущевской квартире, можно распределить мебель и технику так, чтобы разместить все не только удобно и функционально, но и визуально расширить эту комнату.

Холодильник – это громоздкий агрегат, но он очень важен именно на кухне, чтобы все вкусное и необходимое находилось под рукой.

 

Выбор

  • стоит приобрести холодильник нестандартного размера, маленький, который удачно впишется в небольшую кухню;
  • можно купить холодильный агрегат с одним отделением, в нишу определить морозильную камеру, чтобы выиграть на площади;
  • если холодильник имеет один отсек, то возможно встроить его в кухонный гарнитур;
  • установить на балкон морозильную камеру, чтобы тоже освободить кухню от лишней мебели.

 

Где не устанавливать

  • не стоит ставить холодильник впритык к стене – задняя его стенка должна хорошо продуваться, чтобы не нарушался тепловой обмен;
  • место у мойки тоже не будет удачным, ведь при попадании воды на контакты может произойти возгорание;
  • близко к варочной поверхности, стиральной машине – возможен перегрев охлаждающего устройства;
  • на расстоянии от входа – трудно будет донести тяжелые сумки с продуктами;
  • близко к обеденному столу – кухонные табуретки придется постоянно отодвигать.

В интерьере важно удобно установить не только холодильник, но и мебель. Отличным решением будет купить столы и стулья для бара и кухни, исполненные в эко-стиле из натурального дерева. Они придадут шарм и уют помещению.

 

Удобное месторасположение

Прежде всего, это угол кухни, ведь тогда он сразу не станет бросаться в глаза. Но тут есть одно условие – стена должна иметь длину пять метров, чтобы мойку, столешницу и холодильник поставить в ряд. Небольшой столик должен отделять холодильник от других электротехнических устройств. Самое популярное место его установки – в углу у входа, также можно поставить агрегат в угол к окну в качестве продолжения кухонного гарнитура. Тут холодильник может быть и очень высоким, получится хранить больше продуктов, да и визуально потолки будут казаться выше.

Спрятанный под фасад холодильник. Но тут уже в дело включается личная привычка – кто-то привык, что холодильник стоит ближе к рабочему столу или мойке. Но привыкнуть к новому расположению не составит труда.

Холодильник у двери. В этом случае от самой двери придется отказаться, желательно дверной проем сделать шире, такой прием в хрущевках практикуется часто.

Перенос в другую комнату. Если площадь кухни совсем не позволяет поставить туда холодильник, то его придется размещать в коридоре или другой комнате. Это крайний вариант, ведь тогда несколько раз на день придется наведываться туда за каждой мелочью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter