Холодильное оборудование. Инновации и новейшие предложения производителей

Холодильное оборудование. Инновации и новейшие предложения производителей

Ужесточение мер в области охраны окружающей среды — непременный атрибут современности и коснулся такой сферы производства как холодильное оборудование. Применяемый повсеместно фреон в качестве теплообменника признан одним из факторов расширения так называемой «озоновой дыры» и глобального потепления в целом, так как это один из инертных газов и большинством специалистов объявлен основным виновником изменения климата. Это и объясняет появление новых хладагентов, ни в чём не уступающих применяемым ранее, но не оказывающих негативного влияния на окружающую среду. Это углекислый газ. Обыкновенный CO2. Под этот газ уже сконструировано и производится оборудование, один минус — недостаток информации, и те, кто нуждается в замене существующего холодильного оборудования или строящие новые мощности не представляют для себя, что это такое и где найти поставщика. Для таких случаев и существует интернет, следует посмотреть на сайте компании Ralco.

Преимущества использования СО2 (R744)

  • углекислый газ не токсичен и отвечает всем требованиям экологической безопасности;
  • высокая энергоэффективность при равных показателях с другими теплообменными средами;
  • СО2 значительно дешевле фреона;
  • компактность установки, трубы меньшего диаметра, облегчение несущих конструкций, меньший объём заправки системы;
  • безграничный потенциал рекуперации тепла в зависимости от определяемых заказчиком целей (системы ГВС, отопления, различные технологические процессы);
  • низкие эксплуатационные расходы.

На фоне таких привлекательных позиций имеется и некоторый недостаток, почему то настораживающий потенциальных заказчиков — высокое рабочее давление (в некоторых частях системы значения могут достигать 120 бар). Всё это учтено при проектировании и изготовлении и не более опасно чем использование автомобиля с ГБО (метан). Высокое рабочее давление в системе определяет более высокую холодопроизводительность компрессора при заданной его объёмной производительности в следствии более высокой плотности газа.

Выгодные конструктивные решения

Выгодные конструктивные решения

Особенностью конструкции является инженерное решение сделать транскритическую бустерную станцию с параллельным сжатием и эжектором так как такая схема более энергоэффективна, позволяет максимально эффективно использовать низкотемпературный контур и уменьшает капитальные затраты в сравнении с системами с отдельным фреоновым контуром. Наличие параллельного компрессора даёт прирост энэргоэффективновти более 5%. Установленный эжектор позволяет максимально эффективно эксплуатировать систему в самый жаркий летний день, СОР системы растёт, снижается нагрузка на среднетемпературный контур, достигается экономия до 15 — 20% электроэнергии относительно классической бустерной системы.

Система утилизации выделенного тепла позволяет экономить до 40% энергоресурсов, затраченных на отопление, при этом система оттайки воздухоохладителей гликолем соизмерима с оттайкой горячим газом, а это сокращает время оттайки до 5 минут и позволяет отказаться от применения электрических ТЭНов.

Внедрение подобного оборудования уже сегодня сделало возможным снизить стоимость комплектующих для систем СО2, что сопоставимо со стоимостью классических фреоновых установок. А ужесточение экологических норм и требований в скором времени не оставит им возможности функционирования. Остаётся одно — перейти на новое оборудование с СО2 имеющим все шансы стать одним из основных холодильных агентов в обозримом будущем. А с ростом энергетической эффективности, ведь всё всегда модернизируется и улучшается, и с повышением надёжности установок, использующих СО2, делает перспективы развития этого направления безграничными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter