Как измерить длину кабеля с помощью электричества?

Как измерить длину кабеля с помощью электричества?

Электрические кабели опоясывают нашу планету, словно распущенный клубок ниток. К сожалению, существует множество факторов, которые достаточно часто приводят к обрыву кабеля – это и обильные снегопады, и обмерзание кабеля в зимние периоды, мощнейшие ветра и другие причины, такие, как старение кабеля, или попадание в него молнии. Поэтому в любой момент может понадобиться необходимость быстро и без промедления измерить точное расстояние кабеля до места его обрыва. И тут на помощь электромонтажникам приходит электромагнитная физика в виде рефлектометра ИСКРА-3.

Физика электромагнитных полей мало чем отличается от той, более привычной нам физики, которая работает в нашем обычном, материальном мире, и с которой все мы знакомы ещё со школьной скамьи. Например, рефлекторные импульсы имеют те же параметры скорости, расстояния и времени, определяющие положение импульса в пространстве с высокой точностью, и они же являются основными и единственными операндами в работе высокоточных электронных устройств для измерения длины кабелей определённого сопротивления. Ну, или почти единственными. Ввиду же особенностей работы подобных высокоточных электротехнических приборов кабели, устанавливаемые на высоковольтных линиях, имеют определённую длину до нескольких километров, что позволяет без труда определить разрыв на расстоянии, меньшем, чем длина непосредственно повреждённого кабеля.

 

Принцип работы рефлектометра

Принцип работы рефлектометра

Современные технические и электронные средства для проведения различного рода измерений поражают воображение в первую очередь своей невероятной функциональностью. Измерить сегодня можно практически всё, и для этого иногда даже не нужно обследовать весь объёкт целиком, так для получения полной информации о длине кабеля нужно лишь небольшое начало его продольного сечения. Как же именно происходит этот таинственный процесс, попробуем объяснить на пальцах:

  • В первую очередь нам понадобится оборудованная лаборатория с достаточным количеством датчиков, и, собственно, самим рефлектометром;
  • Главным силовым агрегатом, который осуществляет движение импульсного электромагнитного сигнала через всю длину кабеля до точки его разрыва, является трансформатор, но перед этим нам нужно задать определённые параметры, которые определяются рефлектометром;
  • Перед началом работы рефлектометр измеряет кабель на сопротивление, чтобы подать на него соответствующей силы ток;
  • Рефлектометр, подключённый к низковольтным входам передвижной лаборатории, после подачи сигнала начинает принимать информацию в виде импульсного напряжения от соответствующего датчика. Обрыв будет виден на экране в виде значительного перепада напряжения. В случае необходимости сила тока может быть на порядок усилена.

Разные режимы работы рефлектометра могут быть обусловлены многообразием кабелей и проводов, их различными сопротивлениями, длиной и другими параметрами, под которые нужно оперативно подстроиться, что и позволяет делать рефлектометр. Отличительной его особенностью является то, что он может запомнить несколько позиций данных и использовать их при надобности, например, если работа будет производиться в нескольких местах в течение дня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter