Как легко очистить унитаз от налета и ржавчины

Как легко очистить унитаз от налета и ржавчины

Любая хозяйка желает, чтобы сантехника в доме сияла чистотой и сохраняла белизну. С помощью каких средств удастся решить проблему коричневого налета и ржавчины? Самым первым решением будет приобретение спецсредств в любом магазине бытовой химии Казахстана. Но, есть и другие способы добиться желаемой чистоты.

 

Почему появляется налет

Чтобы понимать, как очистить унитаз, следует установить характер образовавшихся загрязнений. Есть несколько видов трудноудаляемых загрязнений:

  • Мочевой камень. Образуется из минеральных солей, попавших на поверхность унитаза с мочой. С такой проблемой сталкиваются те, кто не производит смыв после посещения туалета и при нерегулярной санации унитаза. Уже образовавшийся камень сложно удаляется с поверхностей. Обычные чистящие средства малоэффективны при решении этой проблемы.
  • Известковый налет. При повышенной жесткости воды, соли кальция, которые в ней содержатся, образуют осадок на стенках. А на налете из извести начинают скапливаться отложения иных загрязнений. Для очистки унитаза в данном случае потребуются вещества кислотного происхождения.
  • Ржавчина. Качество воды способно вызвать появление ржавчины. Основными причинами таких образования является повышенное содержание в воде железа, а также состояние водопроводных труб, которые зачастую являются старыми и ржавыми.

Образованию грязевых скоплений на фаянсе могут способствовать и механические повреждения. Не следует использовать металлические щетки и грубые абразивы для чистки унитаза.

 

Бытовая химия

Специализированная бытовая химия для мытья унитазов является самым простым способ удаления ржавчины и мочевого камня. Рынок предлагает широкий выбор средств, которые делятся на следующие виды:

  • Щелочные. Представляют собой жидкие растворы с содержанием едкого натра. Устраняют поверхностные загрязнения, не нанося повреждений поверхности, а также почти не имеют запаха. Подходят для борьбы с засорами, поскольку щелочь отлично растворяет жиры.
  • Кислотные. Справиться с въевшимися следами ржавчины, налета извести и камня помогут эти химические средства. Поскольку кислота незначительно разъедает фаянс, не стоит применять подобные средства для регулярного мытья. Помимо этого, пары кислот негативно воздействуют на организм.
  • На основе хлора. Справляются с дезинфекцией поверхности, не оставляя микротрещин. Борются с посторонними запахами, хотя сами обладают резким неприятным ароматом. Можно применять для ежедневного мытья унитаза.
  • Порошкообразные. Для удаления из унитаза и сливного бачка отложений камня, следует удалить из них воду и оттереть порошком следы загрязнения, с использованием жесткой губки. Металлические губки для такой процедуры не проходят. Также, не рекомендовано частое применение порошковых средств, т.к. они способствуют возникновению шероховатости на поверхности. Что в свою очередь грозит скоплением в этих местах грязи.

 

Полезно знать: Совершая выбор средства для чистки, лучше отдать предпочтение кремам и гелям. Такие препараты просты в применении и экономичны.

Для тех, кто пристально следит за здоровьем и внимательно относится к чистящим средствам, могу воспользоваться экологической продукцией представленной на рынке https://nova-snab.ru/article/ekologicheskie_moyushchie_sredstva/.Они отличаются тем, что изготовлены на растительной основе, абсолютно безопасны как для человека так и для окружающей среды. Немаловажным свойством является гипоаллергенность моющих эко-средств.

 

Народные средства

Устранить следы мочевого камня позволят и подручные средства. Применяются они по следующей схеме: из бачка и унитаза сливается вода и удаляются ее остатки, наносится средство и спустя час поверхность моется с помощью жесткой губки либо ершика. Обязательно нужно использовать защитные перчатки, поскольку приведенные ниже составы негативно воздействуют на кожу.

  • Уксус. Не разведенная уксусная эссенция наносится на область загрязнений, и через час остатки удаляются ершиком.
  • Лимонная кислота. В унитаз и бачок засыпать 3 ложки порошка кислоты и оставить на пару часов. Воду перед процедурой удалять не нужно. Для полного удаления налета потребуется повторение процедуры.
  • Йод и уксус. На 1 стакан столового уксуса потребуется несколько капель раствора йода. Смесь подогревают до температуры 40%, выливают в унитаз (предварительно из него удаляется вода). Закрывают крышку и оставляют для воздействия на ночь.

Применение сильнодействующих препаратов является нежелательной мерой, ведь они могут оставлять микроповреждения на сантехнике, тем самым приводя к порче ее поверхности. После чистки требуется проведение регулярной санации, это позволит поддерживать чистоту унитаза и будет препятствовать образованию новых загрязнений. Дополнительно рекомендуется установить фильтр и применять таблетки, предупреждающие появление налета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter