Как хранят, охлаждают и сортируют пшеницу на магнитных плитах

Твердая пшеница и ее охлаждение

Потребление продуктов на основе твердой пшеницы полезно для организма как с точки зрения питания, так и с точки зрения диеты. Узнайте, для чего используется твердая пшеница и чем она отличается от пшеницы. Какой из этих продуктов лучше для диабетиков? Как производители ее хранят безопасно для потребителей?

 

Безопасная заготовка и сепарация на магнитной плите

До того, как пшеница попадает в пищевую промышленность она проходит этапы отбора и хранения на элеваторах агропредприятий.

Элеватор – это огромное сооружение или комплекс таких зданий, в котором хранятся зерновые. Как правило территория элеватора снабжается различным оборудование для сушки, сортировки, и транспортировки зерна. Хранилища изготавливаются из металлического каркаса, который впоследствии покрывается листовым металлом. При возведении таких комплексов очень важна точность, поэтому осуществляется производство металлоконструкций по чертежам, согласно проекту. Занимаются возведением таких объектов профильные компании.

Есть несколько основных типов хранилищ:

зерносклад
Зерносклады. Представляют собой металлическое сооружение по форме напоминающее большой дом с двускатной крышей или ангар. Чаще всего с ровным полом, так как для загрузки-выгрузки используются погрузчики.

 

Элеватор

Элеваторы. Это комплекс полного цикла с конструкциями разного назначения.

 

 

 

Металлические силосы
Металлические силосы. Это наиболее популярный вид хранилища. Изготавливается из металлических конструкции с использованием алюминия, стали, иногда сплавов. Основным преимуществом является скорость возведения, вместимость, а так же возможность использования всех способов автоматизации процессов.

 

Важным этапом является первоначальная сортировка зерна, которая влияет на безопасное хранение и его качество. При сборе урожая в пшеницу может попадать множество посторонних предметов, особенно часто металлических. Хранение злаковых с таким мусором недопустимо. Одним из лучших способов сепарации любых видов зерновых являются магнитные плиты. В конвейерном потоке пшеницы она легко улавливает частицы металла и на выходе получается очищенное зерно, пригодное для длительного хранения и транспортировки.

сепарация на магнитной плите

Длительное хранение при помощи охладителей зерна

При консервации больших объемов зерна на длительный период используют специальные холодильные установки для элеваторных систем. Они создают постоянную температуру и препятствуют порче сырья после уборки. Благодаря постоянной невысокой температуре в зерне не заводятся вредители – разные жучки. Такое холодильное оборудование мгновенно создает нужную температуру и обеспечивает вентиляцию. Это способствует оптимальному содержанию влаги в зерне и воздухе. Данные агрегаты обеспечивают условия для долгосрочного складирования злаков, защищая от порчи.

Охладитель зерна

 

Твердая пшеница — что это?

Triticum durum, или дурум пшеница, является одним из старейших растений, выращиваемых на протяжении веков в Китае, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в России и Украине. Твердая пшеница лучше всего растет в сухом, континентальном климате.

 

Для чего используется твердая пшеница?

Благодаря своим свойствам (твердый эндосперм, высокое содержание глютена, высокая стекловидность и высокое содержание пигментов) дурум пшеница в основном используется для производства макаронных изделий. Мука из твердых сортов пшеницы, называемая манной крупой, содержит больше белков, жиров, витаминов и минералов, чем обычная пшеничная мука (Triticum vulgaris).

Макароны из твердой муки характеризуются светло-желтым цветом и гораздо более высокой твердостью. Твердая пшеница также производит кускус.

 

В чем разница между твердой пшеницей и обычной пшеницей?

Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше фосфора, калия, железа, меди, марганца, цинка, а также витаминов группы В (В1, В2, В5, В6) и фолиевой кислоты, чем пшеничная мука. Дурум также содержит лютеин, который защищает от свободных радикалов и поддерживает зрение. Макароны из муки грубого помола твердой муки содержат около 323 ккал в 100 г, из которых 12 г — белок, 2 г жиров, 64 г углеводов и до 7 г клетчатки. С другой стороны, макароны двух пшеничные из пшеничной муки типа 450 содержат до 368 ккал, в том числе 75,8 г углеводов, 11,1 г белка, 1,6 г жиров, клетчатка всего 2,4 г. Стоит выбирать макароны с меньшей долей углеводы, с одновременно более высоким содержанием клетчатки.

Кроме того, и, возможно, больше всего, мука из твердых сортов имеет более низкий гликемический индекс, что приводит к тому, что выброс сахара и инсулина ниже, чем при употреблении очищенной обычной пшеничной муки. Что важно для ИГ, так это время термической обработки. Другими словами, если мы готовим макароны из твердой пшеницы в течение 20 минут, у них гликемический индекс 58, а когда мы готовим их только 12 минут, это значение уменьшается до 34. Паста из обычной пшеничной муки имеет около 70 мг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter