Как охлаждают и сортируют зерно на магнитных плитах. Что такое твердая пшеница?

Твердая пшеница и ее охлаждение

Потребление продуктов на основе твердой пшеницы полезно для организма как с точки зрения питания, так и с точки зрения диеты. Проверьте, для чего используется твердая пшеница и чем она отличается от пшеницы. Какой из этих продуктов лучше для диабетиков? Как производители ее хранят безопасно для потребителей?

 

Безопасная заготовка и сепарация на магнитной плите

До того, как пшеница попадает в пищевую промышленность она проходит этапы отбора и хранения на элеваторах агропредприятий. Важным этапом является первоначальная сортировка зерна, которая влияет на безопасное хранение и его качество. При сборе урожая в пшеницу может попадать множество посторонних предметов, особенно часто металлических. Хранение злаковых с таким мусором недопустимо. Одним из лучших способов сепарации любых видов зерновых являются магнитные плиты. В конвейерном потоке пшеницы она легко улавливает частицы металла и на выходе получается очищенное зерно, пригодное для длительного хранения и транспортировки.

сепарация на магнитной плите

Длительное хранение при помощи охладителей зерна

При консервации больших объемов зерна на длительный период используют специальные холодильные установки для элеваторных систем. Они создают постоянную температуру и препятствуют порче сырья после уборки. Благодаря постоянной невысокой температуре в зерне не заводятся вредители – разные жучки. Такое холодильное оборудование мгновенно создает нужную температуру и обеспечивает вентиляцию. Это способствует оптимальному содержанию влаги в зерне и воздухе. Данные агрегаты обеспечивают условия для долгосрочного складирования злаков, защищая от порчи.

Охладитель зерна

 

Твердая пшеница — что это?

Triticum durum, или дурум пшеница, является одним из старейших растений, выращиваемых на протяжении веков в Китае, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в России и Украине. Твердая пшеница лучше всего растет в сухом, континентальном климате.

 

Для чего используется твердая пшеница?

Благодаря своим свойствам (твердый эндосперм, высокое содержание глютена, высокая стекловидность и высокое содержание пигментов) дурум пшеница в основном используется для производства макаронных изделий. Мука из твердых сортов пшеницы, называемая манной крупой, содержит больше белков, жиров, витаминов и минералов, чем обычная пшеничная мука (Triticum vulgaris).

Макароны из твердой муки характеризуются светло-желтым цветом и гораздо более высокой твердостью. Твердая пшеница также производит кускус.

 

В чем разница между твердой пшеницей и обычной пшеницей?

Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше фосфора, калия, железа, меди, марганца, цинка, а также витаминов группы В (В1, В2, В5, В6) и фолиевой кислоты, чем пшеничная мука. Дурум также содержит лютеин, который защищает от свободных радикалов и поддерживает зрение. Макароны из муки грубого помола твердой муки содержат около 323 ккал в 100 г, из которых 12 г — белок, 2 г жиров, 64 г углеводов и до 7 г клетчатки. С другой стороны, макароны двух пшеничные из пшеничной муки типа 450 содержат до 368 ккал, в том числе 75,8 г углеводов, 11,1 г белка, 1,6 г жиров, клетчатка всего 2,4 г. Стоит выбирать макароны с меньшей долей углеводы, с одновременно более высоким содержанием клетчатки.

Кроме того, и, возможно, больше всего, мука из твердых сортов имеет более низкий гликемический индекс, что приводит к тому, что выброс сахара и инсулина ниже, чем при употреблении очищенной обычной пшеничной муки. Что важно для ИГ, так это время термической обработки. Другими словами, если мы готовим макароны из твердой пшеницы в течение 20 минут, у них гликемический индекс 58, а когда мы готовим их только 12 минут, это значение уменьшается до 34. Паста из обычной пшеничной муки имеет около 70 мг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter