Как появился и развивался сервис Steam

Как появился и развивался сервис Steam

Steam (на русском – Стим) – это один из популярнейших интернет-сервисов, который был создан крупнейшей компанией-разработчиком компьютерных игр Valve. Эта студия завоевала популярность за счет таких хорошо всем известных проектов, как Half-Life, Team-Fortress, Counter-Strike и т. д.

На день сегодняшний перед Steam стоят следующие задачи:

  • обеспечить комфортную среду для игр через интернет;
  • создать условия для проведения стримов;
  • продавать игры собственной разработки и сторонних студий;
  • помочь геймерам объединяться в группы по интересам и общаться на любые темы.

Для взаимодействия со Стимом нужно зарегистрироваться на официальном сайте, а затем скачать и установить на своем компьютере или ноутбуке специальную программу. Через нее будет происходить запуск игр, получение новостей, общение с друзьями и т. д.

Чтобы начать играть в понравившийся проект, нужно оплатить доступ к нему в магазине на официальном сайте Стим или ключи Steam купить на любой хорошей торговой площадке игр.

Как зарождалась продажа ключей Steam

Изначально Стим задумывался, как платформа для онлайн-игр. В Valve хотели создать площадку, где фанаты Half-Life и Counter-Strike могли бы играть с низким пингом и эффективной системой анти-чит. Функций продажи игр на сервис не возлагали, т. к. у Valve для этих целей был другой проект – WON.

Однако после запуска Steam число пользователей там стало достигать настолько рекордных значений, что WON было решено закрыть, а цифровую дистрибуцию перенести в Стим. Причем изначально в Стиме продавались только игры от Valve, но затем сторонние разработчики быстро поняли, насколько эффективно предлагать свои проекты вниманию целевой аудитории и продавать их без необходимости привлечения издателей.

О разработке Стим впервые стало известно в 1999 году, а запуск состоялся в 2002 г. С того момента регистрация в Steam и установка игрового клиента стала обязательной для каждого, кто хотел насладиться игрой в новую вышедшую версию CS 1.4. До 2005 года в сервисе продавались только игры Valve, а потом попасть на его виртуальные прилавки захотели все разработчики мира.

Как Стим повлиял на индустрию игр

За счет того, что активация была возможна только для тех, кто смог ключи Стим купить или оплатил игру в официальном магазине, разработчики могли продавать лицензионные копии, не боясь обмана. При этом им не приходилось пресмыкаться перед издателями, которые фактически решали судьбу проекта, определяя – попадет он на прилавки или нет. И надо сказать, что их решения обычно сводились к тому, чтобы издавать только игры популярных жанров – РПГ, шутеры, стратегии. Из-за такой дискриминации страдали целые жанры, среди которых, например, инди-игры, квесты и пр.

К тому же за счет устранения различных посредников стоимость игр стала ниже. Ну а если посмотреть, как работает торговая площадка ключей, то там напрямую у других пользователей можно приобретать доступы к играм еще дешевле, чем в самом Стиме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter