Как проходит современная свадьба?

Как проходит современная свадьба?

Старинный свадебный обряд постепенно потерял свою цельность. Время разрушало патриархальные традиции. В 20 веке весь уклад народной жизни изменился коренным образом и свадебный обряд полностью распался; особенно была утрачена его магическая сторона. Ритуалы сватовства и сговора постепенно забылись.

Самая поэтичная часть свадебного обряда — девичник — сохранилась до наших дней, сильно изменившись при этом: не плетут невесте косу и не прощаются с девичьей лентой; не ходят к жениху в гости с «наряженными елками». Проводится он, в отличие от старых времен, шутливо и весело, с разнообразными конкурсами и играми. Гости радуются, что у подруги начинается новая жизнь.

мальчишник фото

В современную жизнь пришел новый обряд — мальчишник. Традиция проводить мальчишник пришла к нам с запада. Он устраивается непосредственно перед свадьбой и на него полностью закрыт вход особам женского пола. Мужчины провожая своего друга под венец, как бы прощаются с ним, потому что, женившись, он не сможет уделять им столько свободного времени.

Современная свадьба — это праздник от начала до конца.

Молодые люди, приняв решение пожениться, счастливы, что у них скоро будет свадьба. Трудоемкий процесс подготовки и проведения этого мероприятия приносит удовольствие и жениху с невестой и их родителям, потому что родители рады видеть своих детей счастливыми. Родственники и друзья тоже рады предстоящему веселому празднику.

Современная свадьба многое позаимствовала из старинного свадебного обряда, сделав эти традиции более практичными и естественными. Но без заказ услуг видеооператора в Киеве не обходится ни одно порядочное торжество.

Утром невесту одевают и причесывают подруги невесты. В доме жениха готовят свадебный кортеж — украшают свадебные машины. Роль дружки — главного помощника жениха — играет свидетель. Его атрибут — «вышитое полотенце», перевязанное через плечо (сейчас — свадебная лента). Свадебный поезд едет выкупать невесту.

Традиция выкупа невесты мало изменилась:

  • по-прежнему под разными предлогами жениха не впускают в дом невесты, требуя денег и угощений;
  • всевозможными способами проверяют находчивость жениха и его друга свидетеля;
  • как и раньше жениху предлагают подставную невесту, пока он не одарит подружек деньгами, сладостями, вином.

После выкупа жених занимает место за столом рядом с невестой, начинается фуршет. Перед отъездом «к венцу» родители невесты благословляют молодых «хлебом и образами».

Символическим смыслом свадьбы остается переход девушки из рода отца в род мужа, поэтому, чтобы семья была здоровой и счастливой, молодых осыпают «зерном и хмелем».

фото в загсе киев

После регистрации брака, совершив торжественную прогулку по достопримечательным местам, все едут в дом жениха, где родители жениха встречают молодых хлебом-солью.

Традиция вносить невесту в новый дом на руках имеет также старинные корни: порог считался границей миров и, чтобы молодая жена в новом мире была своей, ее нужно было, как младенца, туда внести.

Варианты продолжения праздника зависят от того, как решено проводить свадьбу: с большим количеством гостей или в кругу близких друзей и родственников. В любом случае, это самый яркий день в жизни каждого человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter