Как работает холодильный цех

Как работает холодильный цех

Охлаждение используется во всей современной пищевой промышленности для обеспечения безопасности и качества скоропортящихся продуктов. Охлаждение также распространено на предприятии по переработке пищевых продуктов, благодаря чему, производство продуктов питания соответствует законодательным требованиям.

Заводы по переработке мяса и производству мясных изделий обязательно имеют холодный цех для сортировки продукции, внутри которого поддерживается постоянная, достаточно низкая, температура. Работники вынуждены работать в теплой верхней одежде, так как смена в 8 часов, в холоде, грозит серьезными проблемами со здоровьем.

 

Оборудование

Холодный цех сортировки оборудован конвейерными лентами, специально разрабатываемыми, для конкретного предприятия. Оборудование изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, и работает с помощью мотор-редуктора планетарного. Агрегат специально подбирается под мощность и скорость вращения, которая требуется для комфортной работы сотрудников или необходимой скорости автоматической сортировки.

Конвейер в холодильном цехе

Благодаря современным механизированным производственным линиям объем выпускаемо продукции многократно больше и лучше организован, чем 20-30 лет назад.

Конвейер – это самый распространенный вид оборудования на любом крупном комбинате, потому что, распределяя поэтапное движение продукции, на разных стадиях готовности, можно автоматизировать до 80% процесса производства. Ими снабжают как холодильные цеха, так и цех заготовки, переработки и сортировки.

В каждом используется свой тип конвейера:

  • Ленточный
  • Пластинчатый
  • Подвесной
  • Рольганг
  • Винтовой

Сердцем каждой установки является мотор-редуктор, который обеспечивает длительную работу.

 

Охлаждение

На разных стадиях производства, мясо и продукция в полуготовности и полной готовности нуждаются в разных способах охлаждения. Мясопродукты после варки необходимо охладить очень быстро до +8. Иногда для первоначального охлаждения колбасной продукции используют орошение холодной водой. Далее с помощью конвейера партия перемещается в цех воздушного охлаждения до конечной температуры. Холодный воздух нагнетается с помощью компрессорного оборудования, примеры которого можно посмотреть по ссылке http://www.noemi-parts.ru. Хранятся готовые изделия в отдельных холодильных камерах. Холодильные агрегаты всегда подбираются и устанавливаются индивидуально для каждого предприятия, так как все зависит от задач и объемов производительной линии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter