Как работает компьютерная мышь

Как работает компьютерная мышь

ремонт компьютеровСейчас компьютерная мышь – главный атрибут настольных компьютеров и ноутбуков. Без них просто никак сейчас! Абсолютно все знают, как она выглядит, а также знают, почему её называют именно «мышью». Однако, знаете ли вы, как работает компьютерная мышь? Давайте разбираться.

А работают они довольно просто: при движении мыши по ровной площади компьютер получает её относительные координаты, преобразуемые специальным ПО в перемещение курсора. Впрочем, перемещаться может не только курсор, но и что-либо другое. Однако «под капотом» не так уж всё и просто. Это огромный труд инженеров, программистов и электротехников. Разные мыши вполне могут по-разному регистрировать движение. Всё зависит от внутренней конструкции. Но как же они отличаются между собой?

Изначально мыши были механическими. У них был небольшой металлический шарик, обернутый резиновой оболочкой, и пара роликов. Хотя их могло быть и 4, однако часто хватало и двух. При проведении такой мышью, например, по столу, шарик начинал вращаться, заставляя также крутиться и ролики, затем переключателям, после чего данное вращение преобразовывалось в ряд электрических сигналов, получаемых компьютером.

Минусом таких мышей могла быть не устойчивость к мусору и износу. Шарик приходилось периодически чистить, а изношенные детали заменять. Впрочем, это было намного удобнее, нежели управлять компьютером с помощью клавиатуры.

В дальнейшем появился новый тип: оптико-механическая мышь. Как же работает эта компьютерная мышь? В общем, все осталось как и прежде, за исключением упразднения переключателей. В качестве замены появилась так называемая «оптопара». Принцип её работы также не сложен: каждый ролик был объединен с перфорировальным колесом, помещенным между датчиком и светодиодом. Когда шар крутился, луч света начинал мелькать, что как раз и регистрировал датчик. Зная их частоту, можно определить с какой скорость и в каком направлении движется мышь.

И вот наступает 1999 год: появляются уже всем нам привычные оптические мыши, которые смогли обойтись на этот раз уже без механических частей. Теперь светодиод освещает поверхность под устройством, а специальная камера фотографирует это с некоторой частотой. Процессор мыши анализирует полученные снимки и генерирует на их основе информацию о скорости и направлении движения мыши, которая затем отправляется прямо в компьютер.

Немногим позже появилась модифицированная версия – лазерная. Всё точно также, только процессор стал намного быстрее и точнее, а светодиод светил не в видимом нам спектре, а в инфракрасном.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter