Как развивалась технология производства профнастила

Как развивалась технология производства профнастила

Производить такой популярный и нужный всем строительный материал, как профнастил Бровары, начали почти двести лет назад. Внушительная цифра, хотя многие и ошибочно полагают, что этот неотъемлемый элемент многих конструкций как бытового, так и промышленного масштаба, наш современник. За годы многочисленных модификаций профнастил нашёл множество применений. Его листы отлично выполняют свои функции в качестве кровельного материала крыш, навесов, облицовки стен, заборов, и даже несъёмных опалубок.

Тогда, много лет назад, изготовление листов из металла представляло из себя примитивную операцию, в которую не были включены большинство известных нам технологий, вследствие чего первые изделия претерпевали губительное влияние времени, влаги и механических воздействий. Несмотря на достаточно низкое качество продукции, с момента схода с конвейера первого листа профнастила спрос на него сразу увеличился с нуля до нескольких миллионов тонн готовой продукции в год. В связи с этим у первых производителей возникла необходимость не только в повышении качества продукции, но скорости производства.

 

Краткая история профнастила

Краткая история профнастила
Сегодня профнастил готов выполнять не только полезную работу, но и декоративную. Среди множества вариантов цветов и расцветок, высоты профиля и расстояния между ними, желающие немного приукрасить своё жилище, могут выбрать листы профнастила по душе. Но так было не всегда. В далёком 19 веке выбор был невелик, да и качество стали хромало на обе ноги. Давайте же посмотрим, как всё начиналось:

  • 1820 год – английский изобретатель Генри Палмер разрабатывает и собирает первый в мире станок для производства профнастила. Первые изделия отличались недолговечностью и быстро покрылись ржавчиной, так как никаких дополнительных мероприятий по коррозионной обработке не проводилось;
  • 1878 год – в американском штате Пенсильвания создаётся модифицированный станок, производящий гораздо большее количество листов профнастила в сутки. Качество при этом удается улучшить ненамного, но спрос получается удовлетворить, хоть и частично;
  • 1893 год – немецкие инженеры смогли максимально удешевить производство, чем вызвали новую волну спроса в Европе, после чего профнастил получил мировое признание и нужно было что-то делать с качеством, ведь конкуренция нарастала огромным темпами.

В то же время США активно разрабатывает особый углеродистый сорт стали, а французские учёные изобретают метод горячего оцинкования листового металла. На протяжении 20 века характеристики профнастила улучшались, создавалось принципиально новое оборудование и новые способы защиты стали от коррозии. Сегодня известно как минимум 4 степени защиты поверхности профнастила от пагубного воздействия окружающей среды, что позволяет ему служить верой и правдой 15 лет и более без потери качества при условии правильного хранения и эксплуатации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter